• Hola Visitante
  • Mostrar mensajes no leídos desde la última visita.
  • Mostrar nuevas respuestas a tus mensajes.

  • Autor Tema: Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos  (Leído 45540 veces)

    0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 383
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « en: 04 de Julio de 2014, 20:16:54 »
    Comenzaré enlazando el hilo en el que fui contando mi odisea durante algo mas de un mes hasta llegar a este momento: http://bandaancha.eu/foros/novedades-jugosas-ftth-orange-1709514

    El tecnico me llamó para quedar de un dia para otro. La instalación en condiciones normales dura unas 2 horas o quizás algo menos, dada su facilidad, aunque en mi caso se dilató hasta las 3 horas, luego explicaré por qué. Se presenta el técnico en el domicilio y le explico la idea que tengo para hacer la instalación. El plan A consiste en entubar la fibra desde la calle hasta el salón (son apenas 5 o 6m por los tubos) y si la primera opcion falla por no poder pasar el cable, el plan B sería pasamuros y pista. El técnico está de acuerdo en probar mi idea y se baja a la calle a por los materiales y equipos. cabe decir que la guía ya la tenia metida por los tubos desde hacia un mes, esperando a que vinieran a hacer la instalación.

    Comenzamos a meter la fibra por los tubos de mi casa, jabón, paciencia y cero problemas, en apenas unos minutos la fibra asoma por el salón, no es necesario plan B. cabe destacar que me llamó la atención que la carcasa de la fibra lleva, entre otros, impreso "vodafone".



    Visión general deL PTR-O y el latiguillo de fibra que conecta el PTR-O con la ONT



    Detalle del PTR-O



    Detalle del conector SC del latiguillo de fibra



    Detalle de la carcasa y proteccion interna que lleva un cable de fibra



    El PTR-O queda fijado a la pared con unas cuantas grapas



    Y aqui tenemos la fibra al aire



    Antes de dejar la fibra metida en el PTF-O y una vez conectada al torpedo se hacen pruebas de señal tanto en el torpedo como al extremo del latiguillo que irá a la ONT

    http://pucelaonline.com/chevereto/images/2014/05/09/14.jpg

    Estas son las partes que conforman el conector que va al torpedo. Aquí está el motivo por el que la instalación llevó mas tiempo del debido, el técnico trajo la fibra mas delgada que tenia, con el fin de que no diera guerra al meterla por los tubos y luego a la hora de poner el conector no se agarraba bien a este conector, que va montado a presion, y hubo que echar mano de algunos trucos y un poco de cinta aislante para que quedara bien fijado.



    Medición de la señal que llega por la fibra



    PTR-O con la fibra ya instalada y listo para cerrar



    Con el boton LED Switch podemos hacer que mientras la ONT está encendida los leds esten encendidos o apagados



    Detalle ONT



    Detalle ONT. El puerto ethernet es gigabit



    Para terminar el instalador venia con otro router livebox, el 2.1, que yo ya tenía, y me dijo que tenia que cambiarlo porque traía un firmware distinto

    el viejo:

    Versión de Firmware: 00.96.114 (08.02.2013-21:33:12)
    Versión del Boot: v0.70.01

    Versión de Hardware: 01

    el nuevo:

    Versión de Firmware: 00.96.124 (01.10.2013-17:30:04)
    Versión del Boot: v0.70.03

    Versión de Hardware: 02

    Lo que no me queda claro es lo que harán el dia que comiencen a ofrecer velocidades por encima de los 100 megas, ya que este router es exactamente igual al resto de los livebox 2.1, trae un puerto gigabit, donde va conectada la ONT, pero los otros 4 puertos siguen siendo fast ethernet, por lo que estaríamos limitados a 100Mbps por puerto



    Y fin. Probaré el invento unos dias a ver que tal se comporta y si todo va bien, seguramente pediré el cambio a los 100/10. Asco de asimetría...

    En estos dias intentaré sacar las VLAN para ver si puedo prescindir del livebox y manejar la conexion directamente con un mikrotik, ya que no he conseguido encontrar informacion en internet sobre las VLAN que configura orange.





    Si alguien quiere mas fotos o mas informacion simplemente que me lo diga

    Citar
    Traza a la dirección bandaancha.eu [89.248.106.100]
    sobre un máximo de 30 saltos:
    1 <1 ms <1 ms <1 ms LIVEBOX [10.x.x.x]
    2 2 ms 2 ms 2 ms 90.171.148.254
    3 2 ms 2 ms 2 ms 10.34.209.141
    4 17 ms 16 ms 33 ms 10.34.209.133
    5 17 ms 41 ms 17 ms 81.52.186.193
    6 17 ms 16 ms 16 ms be3012.ccr22.mad05.atlas.cogentco.com [130.117.14.137]
    7 15 ms 16 ms 16 ms te2-2.ccr01.mad06.atlas.cogentco.com [154.54.74.165]
    8 15 ms 16 ms 16 ms grupo-interdominios.demarc.cogentco.com [149.6.84.114]
    9 * * * Tiempo de espera agotado para esta solicitud.
    10 16 ms 16 ms 16 ms 89-248-106-100.redes.interdominios.com [89.248.106.100]
    Traza completa.
    Citar
    Traza a la dirección nytimes.com [170.149.172.130]
    sobre un máximo de 30 saltos:
    1 <1 ms <1 ms <1 ms 10.x.x.x
    2 <1 ms <1 ms <1 ms LIVEBOX [10.x.x.x]
    3 3 ms 2 ms 2 ms 10.34.209.141
    4 17 ms 16 ms 16 ms 10.34.209.133
    5 29 ms 17 ms 17 ms 81.52.186.193
    6 15 ms 16 ms 16 ms level3-2.gw.opentransit.net [193.251.255.82]
    7 16 ms 16 ms 46 ms ae-0-11.bar1.madrid2.level3.net [4.69.141.45]
    8 191 ms 191 ms 192 ms vl-3504-ve-118.ebr1.paris1.level3.net [4.69.158.201]
    9 198 ms 197 ms 197 ms ae-71-71.csw2.paris1.level3.net [4.69.161.82]
    10 186 ms 186 ms 187 ms ae-72-72.ebr2.paris1.level3.net [4.69.161.97]
    11 186 ms 186 ms 187 ms ae-41-41.ebr2.washington1.level3.net [4.69.137.50]
    12 191 ms 191 ms 202 ms ae-48-48.ebr2.washington12.level3.net [4.69.202.62]
    13 189 ms 188 ms 189 ms ae-6-6.ebr2.chicago2.level3.net [4.69.148.146]
    14 189 ms 189 ms 209 ms ae-1-100.ebr1.chicago2.level3.net [4.69.132.113]
    15 196 ms 196 ms 196 ms ae-3-3.ebr2.denver1.level3.net [4.69.132.61]
    16 177 ms 177 ms 177 ms ae-2-2.ebr2.seattle1.level3.net [4.69.132.53]
    17 192 ms 185 ms 186 ms ae-2-52.edge2.seattle1.level3.net [4.69.147.168]
    18 182 ms 182 ms 182 ms new-york-ti.edge2.seattle1.level3.net [4.53.158.42]
    19 192 ms 192 ms 193 ms 170.149.172.130
    Traza completa.
    Haciendo pings a google.es tengo respuestas de unos 16-20ms pero he encontrado uno de sus servidores que responde en tan solo 2ms!!

    Citar
    C:\Users\xxx>ping google.es

    Haciendo ping a google.es [173.194.41.255] con 32 bytes de datos:
    Respuesta desde 173.194.41.255: bytes=32 tiempo=2ms TTL=64
    Respuesta desde 173.194.41.255: bytes=32 tiempo=2ms TTL=64
    Respuesta desde 173.194.41.255: bytes=32 tiempo=3ms TTL=64
    Respuesta desde 173.194.41.255: bytes=32 tiempo=2ms TTL=64

    Estadísticas de ping para 173.194.41.255:
        Paquetes: enviados = 4, recibidos = 4, perdidos = 0
        (0% perdidos),
    Tiempos aproximados de ida y vuelta en milisegundos:
        Mínimo = 2ms, Máximo = 3ms, Media = 2ms

    Descargando unos cuantos torrents, por supuesto sin violar derechos de autor



    Test Glasnost bloqueo bittorrent con medicion de velocidad: glasnost.mpi-sws.org//bb/glasnost.php?pr … &details=yes

    Test Glasnost bloqueo emule con medicion de velocidad: glasnost.mpi-sws.org//bb/glasnost.php?pr … &details=yes

    Datos de la conexion, para utilizar en un router neutro o como se quiera: Tras hacer un tcpdump (gracias txuspe) con el portatil conectado directamente a la ONT se puede ver que la VLAN ID para datos es 832. el tipo de conexion, igual que en adsl es DCHP o IPoE.

    El router Livebox tiene configuradas internamente varias VLAN, la 832, 838 y 840, pero tan solo se utiliza la 832. Ya puedo confirmar que la VoIP se gestiona sobra la vlan 832 como si fuera cualquier otro trafico de internet, contra el proxy proxy2.orange.es. ahi esta cain dandole chicha al hash md5 a ver si puedo prescindir del livebox para tener telefono...

    Instalación exterior: Por las fachadas se están instalando cables de 16 fibras y que, al menos por mi zona, vienen etiquetados como "vodafone"









    Edito 17/6: chavales tenemos novedad jugosa a la par que poco práctica. la IP de la ont es 192.168.1.251 y se accede por telnet con user: CRAFTSPERSON pass:ALC#FGU

    Como decía la novedad es poco práctica. con este user/pass tan solo se puede ver y modificar el slid, o lo que conocemos como ont password. echando un vistazo a san google he visto que existe otro user llamado ONTUSER con el que quizas se podrian hacer mas cosas, pero no encuentro el password por ninguna parte.





    Edito 23/6: resulta que la ont tambien dispone de una interfaz web, en la que se puede ver el estado de la misma y cambiar el slid. es accesible por http con user/pass: root/admin






    Edito: Desde hace tiempo Orange está ofreciendo fibra sobre NEBA (revendido movistar) 30 megas. El proceso de configuracion de equipos es el mismo que sobre la red propia a diferencia de la VLAN, que en este caso es la 20
    « Última modificación: 12 de Mayo de 2016, 01:21:29 por ivimail »

    La Fibra

    Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « en: 04 de Julio de 2014, 20:16:54 »

    Desconectado dolby_digital

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 1
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #1 en: 05 de Julio de 2014, 18:05:12 »
    Buen reportaje.
    Tan solo una pregunta, viendo el test de velocidad la conexión que tienes con Orange, ¿que es solo de 35/5?
    Creía que Orange por defecto tenia 100 megas. Saludos.-

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 383
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #2 en: 05 de Julio de 2014, 21:32:06 »
    cuando contrate la fibra ofrecian 30/5 y 100/10. hace unos 15 dias subieron la velocidad de 30 a 50 megas (http://blog.orange.es/innovacion/orange-rebaja-el-precio-de-la-fibra/). otra cosa es que no les interesa publicitar las conexiones menos rapidas. en mi caso migre de adsl 20 megas a ftth 30 megas sin coste adicional, y pasar a 100 megas eran 10€ mas
    si consultas la cobertura en orange o vodafone no aparecen por ninguna parte los 50 megas y tan solo tienes la posibilidad de contratar 100 megas
    « Última modificación: 05 de Julio de 2014, 21:34:24 por ivimail »

    Desconectado tr3sor

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 15
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #3 en: 26 de Abril de 2015, 19:12:05 »
    Buenas ,

    Espero que me puedas ayudar, ya que al parecer tu ya has conseguido lo que yo llevo intentando un tiempecillo....

    Me gustaría quitar el LiveBox por un router neutro que tengo, y la verdad es que ando dando vueltas entre foro y foro como un tonto....

    Una vez dicho esto, te comento lo que me gustaría hacer:
    1.- Quitar el router LiveBox 2.2 de Orange, ya que no me gusta.
    2.- Tengo un router Xiaomi R1D modificado con DD-WRT, el cual es accesible vía Telnet y SSH, por lo que puedo configurarlo casi de cualquier manera.
    3.- Quiero configurar el router para que sustituya al LiveBox ya que no tengo necesidad de tener teléfono en esta ubicación (de hecho tengo redireccionadas las llamadas a mi movil)

    Por ello, mis dudas son...
    1.- Como configuro el tipo de conexión, es decir, es una conexión PPPoE? De dónde saco los credenciales? o es modo DHCP? Hay que clonar la mac? Cambiarle el nombre a router para que la red se crea que es un LiveBox?
    2.- Hora de configurar la VLAN. Este punto ya es cono DD-WRT pero si me puedes iluminar un poco mejor que mejor, sino pues sigo mirando manuales y foros.

    Saludos y gracias!!

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 383
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #4 en: 30 de Abril de 2015, 13:18:36 »
    solo tienes que configurar la vlan 832 en el puerto al que conectes la ont y un cliente dhcp a dicha vlan, configuras el enrutado para que salga por la vlan y funcionando


    edito: pones que tienes neba, no se en este caso como funcionara, pero entiendo que deberia funcionar igual.

    Desconectado tr3sor

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 15
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #5 en: 02 de Agosto de 2015, 19:47:51 »
    Buenas Ivimail,

    No consigo hacer que funcione.

    ¿Podrías echarme una mano algún día o en algún momento?

    Ya me dices.
    Saludos.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 383
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #6 en: 03 de Agosto de 2015, 01:02:35 »
    exactamente q es lo que no te funciona y por que?

    Desconectado tr3sor

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 15
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #7 en: 04 de Agosto de 2015, 19:49:37 »
    Pues he configurado (parece ser que mal) el router con OpenWRT tal y como debería de estar configurado y no hay manera de que el internet funcione.

    Si qiueres cuelgo algunas capturas de pantalla de las configuraciones que me digas para poder avanzar.

    Estoy deseando quitarme el Livebox de en medio cuanto antes.

    Thanks!!

    Desconectado tr3sor

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 15
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #8 en: 08 de Agosto de 2015, 17:49:49 »
    Una ayudita???

    Invito a un par de cervecillas a quien me ayude, siempre y cuando lo consigamos.

    Saludos.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 383
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #9 en: 08 de Agosto de 2015, 17:53:57 »
    no recuerdo muy bien como iba el ddwrt pero pegale un reseteo, en wan pones conexion dhcp y luego en otra pestaña en la que se configuran las vlan le dejas al puerto wan tan solo la 832 y listo, asi deberia ir

    Desconectado DRazyck

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 7
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #10 en: 22 de Agosto de 2015, 13:50:19 »
    A mi me pasa lo mismo con la fibra neba, lo estoy intentando con un  router Dryteck taggeandpo la vlan y poniendo en dhcp, pero nada, siempre me dice que la interfaz está desconectada....

    Alguien ha hecho funcionar la fibra neba con otro router? Estoy hasta el mismo....Ya no se que más probar..

    Gracias de antemano

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 383
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #11 en: 22 de Agosto de 2015, 14:11:32 »
    A mi me pasa lo mismo con la fibra neba, lo estoy intentando con un  router Dryteck taggeandpo la vlan y poniendo en dhcp, pero nada, siempre me dice que la interfaz está desconectada....

    Alguien ha hecho funcionar la fibra neba con otro router? Estoy hasta el mismo....Ya no se que más probar..

    Gracias de antemano

    prueba las vlanes 838 y 840, el livebox las trae configuradas, aunque no se utilizan. en orange francia se utilizan las 3 vlanes, una para internet, otra para el telefono y otra para la tv. aqui todo el trafico se maneja a traves de la 832. por probar no pierdes nada...


    edito: he visto en otro foro que las vlanes en movistar pueden ir de la 4 a la 503, ambas inclusive, al parecer depende de la zona geografica. otro usuario indica que él funciona a traves de la vlan 20
    « Última modificación: 22 de Agosto de 2015, 14:14:47 por ivimail »

    Desconectado DRazyck

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 7
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #12 en: 23 de Agosto de 2015, 01:02:44 »
    A mi me pasa lo mismo con la fibra neba, lo estoy intentando con un  router Dryteck taggeandpo la vlan y poniendo en dhcp, pero nada, siempre me dice que la interfaz está desconectada....

    Alguien ha hecho funcionar la fibra neba con otro router? Estoy hasta el mismo....Ya no se que más probar..

    Gracias de antemano

    prueba las vlanes 838 y 840, el livebox las trae configuradas, aunque no se utilizan. en orange francia se utilizan las 3 vlanes, una para internet, otra para el telefono y otra para la tv. aqui todo el trafico se maneja a traves de la 832. por probar no pierdes nada...


    edito: he visto en otro foro que las vlanes en movistar pueden ir de la 4 a la 503, ambas inclusive, al parecer depende de la zona geografica. otro usuario indica que él funciona a traves de la vlan 20

    Macho , me has iluminado, lo que no se es porque por todos los foros que he visto nadie dice ésto.  Ya por si a alguien más le sirve ..Pues como no me iva a poner a probar todas las vlanes , me he conectado a la ont y he capturado el tráfico con wireshark y he visto lo siguiente:

    802.1Q Virtual lan pri 0 cfi 0 ID 20  Así que  nada he probado a poner la vlan 20 y después de configurar el usuario de orangeadsl que viene por defecto en el router me ha sincronizado.

    Ala a tomar por culo el Livebox.

    Gracias por todo.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 383
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #13 en: 23 de Agosto de 2015, 02:35:18 »
    Son 10000


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

    Desconectado DRazyck

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 7
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #14 en: 23 de Agosto de 2015, 11:14:43 »
    Son 10000

    ;)

    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

    La Fibra

    Re:Instalación FTTH Orange paso a paso con fotos
    « Respuesta #14 en: 23 de Agosto de 2015, 11:14:43 »