• Hola Visitante
  • Mostrar mensajes no leídos desde la última visita.
  • Mostrar nuevas respuestas a tus mensajes.

  • Autor Tema: Configuracion basica MikroTik FTTH Orange  (Leído 19907 veces)

    0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 376
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « en: 27 de Septiembre de 2015, 16:22:20 »
    Para introducir la configuracion tan solo tenemos que pegarla en un terminal utilizando winbox.

    Lo más recomendable antes de hacerlo es restablecer el router a sus valores por defecto, para hacerlo nos iremos en winbox a System>Reset Configuration y en la ventana que aparece marcamos la casilla No Default Configuration y aplicamos. El router se reiniciará y deberemos conectarnos a él a través de la MAC en vez de la IP, seleccionandola en el desplegable en winbox.

    Esta configuración está basada en la configuración por defecto del MikroTik, tan solo se ha añadido la vlan1, con valor 832 para FTTH, el cliente DHCP se encuentra asignado a la interfaz vlan1 y el masquerade se hace también a la interfaz vlan1. La lan está configurada en el rango 192.168.88.0/24 y el router tendrá la IP 192.168.88.1. La ONT se tiene que conectar al puerto 1 y los puertos 2-5 funcionan como un switch para los equipos de la red local. Están activadas las gráficas para todas las interfaces y recursos del router, que se podrán consultar via web en http://192.168.88.1:81/graphs/
    También incluye acceso al mikrotik via web y winbox desde la wan

    Abrimos un terminal y copiamos y pegamos la siguiente configuración:

    Código: [Seleccionar]
    /interface ethernet
    set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-gateway
    set [ find default-name=ether2 ] name=ether2-master-local
    set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether3-slave-local
    set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether4-slave-local
    set [ find default-name=ether5 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether5-slave-local
    /ip neighbor discovery
    set ether1-gateway discover=no
    /interface vlan
    add interface=ether1-gateway l2mtu=1594 name=vlan1 vlan-id=832
    /ip pool
    add name=default-dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254
    /ip dhcp-server
    add address-pool=default-dhcp disabled=no interface=ether2-master-local name=\
        default
    /ip address
    add address=192.168.88.1/24 comment="default configuration" interface=\
        ether2-master-local network=192.168.88.0
    /ip dhcp-client
    add comment="default configuration" dhcp-options=hostname,clientid disabled=no \
        interface=vlan1
    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.88.0/24 comment="default configuration" gateway=\
        192.168.88.1
    /ip dns
    set allow-remote-requests=yes
    /ip dns static
    add address=192.168.88.1 name=router
    /ip serviceset www port=81set winbox port=8291
    /ip firewall filter
    add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp
    add chain=input comment="default configuration" connection-state=\
        established,related
    add chain=input comment=webfig dst-port=81 in-interface=vlan1 protocol=tcp
    add chain=input comment=winbox dst-port=8291 in-interface=vlan1 protocol=tcp
    add action=drop chain=input comment="default configuration" in-interface=vlan1
    add action=fasttrack-connection chain=forward comment="default configuration" \
        connection-state=established,related
    add chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
        established,related
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
        invalid
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
        connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface=vlan1
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" \
        out-interface=vlan1
    /system package update
    set channel=current
    /tool graphing interface
    add
    /tool graphing queue
    add
    /tool graphing resource
    add
    /tool mac-server
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local
    /tool mac-server mac-winbox
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local
    /tool romon port
    add

    Podemos cambiar los parámetros a nuestro antojo en winbox o directamente antes de pegarla en el terminal.
    « Última modificación: 15 de Enero de 2016, 18:04:45 por ivimail »

    La Fibra

    Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « en: 27 de Septiembre de 2015, 16:22:20 »

    Desconectado Erikthegod

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 6
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #1 en: 27 de Septiembre de 2015, 18:45:31 »
    Increíble aporte, ha sido ponerlo y al momento estaba funcionando, ya se que es mucho pedir, pero si has llegado a conseguir tener teléfono también? Lo único que acabo de mirar que no tiene salida de teléfono el mikrotik mio, se podría hacer usando el livebox aparte o de alguna manera?  Y el WiFi se podría usar a partir del livebox?  Y de verdad muchísimas gracias, ojalá y lo mismo con como poner el fijo

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 376
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #2 en: 27 de Septiembre de 2015, 18:52:30 »
    El livebox lo puedes usar para la wifi pero primero tienes que desactivar el dhcp, luego lo enchufas a tu red y listo. Lo suyo es tener todos los equipos en el mismo rango de red así que si dejas la configuración del mikrotik, ponle al livebox la ip 192.168.88.2, por ejemplo.

    Lo del teléfono es cosa aparte. Ahora ya no podrás usarlo desde el livebox, necesitarás un softphone para el móvil o un cacharrito dedicado. Pásate por el hilo de extraer los datos  sip y le echas un ojo


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

    Desconectado santiga

    • Me dejo ver
    • **
    • Mensajes: 88
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #3 en: 28 de Septiembre de 2015, 11:05:34 »
    Para introducir la configuracion tan solo tenemos que pegarla en un terminal utilizando winbox.


    Lo más recomendable antes de hacerlo es restablecer el router a sus valores por defecto, para hacerlo nos iremos en winbox a System>Reset Configuration y en la ventana que aparece marcamos la casilla No Default Configuration y aplicamos. El router se reiniciará y deberemos conectarnos a él a través de la MAC en vez de la IP, seleccionandola en el desplegable en winbox.

    Esta configuración está basada en la configuración por defecto del MikroTik, tan solo se ha añadido la vlan1, con valor 832 para FTTH, el cliente DHCP se encuentra asignado a la interfaz vlan1 y el masquerade se hace también a la interfaz vlan1. La lan está configurada en el rango 192.168.88.0/24 y el router tendrá la IP 192.168.88.1. La ONT se tiene que conectar al puerto 1 y los puertos 2-5 funcionan como un switch para los equipos de la red local. Están activadas las gráficas para todas las interfaces y recursos del router, que se podrán consultar via web en http://192.168.88.1/graphs/

    Abrimos un terminal y copiamos y pegamos la siguiente configuración:



    Código: [Seleccionar]
    /interface ethernet
    set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-gateway
    set [ find default-name=ether2 ] name=ether2-master-local
    set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether3-slave-local
    set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether4-slave-local
    set [ find default-name=ether5 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether5-slave-local
    /ip neighbor discovery
    set ether1-gateway discover=no
    /interface vlan
    add interface=ether1-gateway l2mtu=1594 name=vlan1 vlan-id=832
    /ip pool
    add name=default-dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254
    /ip dhcp-server
    add address-pool=default-dhcp disabled=no interface=ether2-master-local name=\
        default
    /ip address
    add address=192.168.88.1/24 comment="default configuration" interface=\
        ether2-master-local network=192.168.88.0
    /ip dhcp-client
    add comment="default configuration" dhcp-options=hostname,clientid disabled=no \
        interface=vlan1
    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.88.0/24 comment="default configuration" gateway=\
        192.168.88.1
    /ip dns
    set allow-remote-requests=yes
    /ip dns static
    add address=192.168.88.1 name=router
    /ip firewall filter
    add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp
    add chain=input comment="default configuration" connection-state=\
        established,related
    add chain=input comment=webfig dst-port=81 in-interface=vlan832 protocol=tcp
    add action=drop chain=input comment="default configuration" in-interface=vlan1
    add action=fasttrack-connection chain=forward comment="default configuration" \
        connection-state=established,related
    add chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
        established,related
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
        invalid
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
        connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface=vlan1
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" \
        out-interface=vlan1
    /system package update
    set channel=current
    /tool graphing interface
    add
    /tool graphing queue
    add
    /tool graphing resource
    add
    /tool mac-server
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local
    /tool mac-server mac-winbox
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local
    /tool romon port
    add


    Podemos cambiar los parámetros a nuestro antojo en winbox o directamente antes de pegarla en el terminal.


    Hola amigo, acabo de ver este hilo, parece que puede resolver mis problemas.

    Lo estoy viendo con la conexión del móvil, porque llevo tres días sin conexión, debido a la "gracia" que me está haciendo Orange, que desde qu me instalalaron esta línea simétrica de 300mbps el 14 de Julio, no ha ido bien nunca.

    Me explico, la línea está correcta, llega muy bien y el flujo en subi y en bajada es el que debe ser, pero el router que me instalaron se congestiona, y hay que reiniciarlo todos los días, 2, 3 ó más veces.

    El 17 de Septiempre, harto ya, reclamé a Orange, procedienron a enviarme otro Livebox Next, pero el viernes 25, que me llegó, cuando se llevaron el otro y procedí a colocar este, me quedé sin conexión, porque se me reinicia contínuamente, sólo funcionó un rato.

    Tengo la sensación de que me están tomando el pelo, y he contactado con Telecomunicaciones, emprenderé las acciones que pueda, pero mientras el que se queda sin servicio soy yo, y lo necesito.

    Buscando información para comprar algo que funcione con fiabilidad, he dado con vosotros. Me dirigí a ti en privado pero no me contestaste, sin embargo veo este hilo que has creado, y creo que puede servirme.

    Todavía estoy esperando que me solucionen la avería, pero no me fío ni de la rapided con que me atiendan, ni de que lo solucionen de una vez por todas.

    Como considero que la línea en realidad es buena, quiero poner mi propio router, la Voip ya veré como lo soluciono.

    Por favor, te pido que me recomiendes un router, porque lo pido ahora mismo, por Amazon lo tengo mañana, y si es posible que me ayude alguien a configurarlo, estoy pez en este tema ahora mismo.

    Gracias anticipadamente.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 376
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #4 en: 28 de Septiembre de 2015, 12:16:15 »
    Creí que con la respuesta que te di en otro hilo era suficiente, recomendándote simplemente que compraras tus propios equipos.

    Suponiendo que el uso que vayas a dar a la conexión no sea salvaje, un mikrotik de gama baja te puede hacer el trabajo, un rb750 con puertos gigabit http://routerboard.com/RB750Gr2 aunque pensando en el futuro yo iría por un equipo más potente http://routerboard.com/RB1100AHx2

    Eso ya depende de tu presupuesto. En cualquier caso la configuración no varía mucho de la que está aquí puesta

    Yo tengo un ccr1009 y cuando le doy caña a la conexión la cpu tan solo está en un 15%, se traga todo lo que le eches


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

    Desconectado santiga

    • Me dejo ver
    • **
    • Mensajes: 88
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #5 en: 28 de Septiembre de 2015, 12:50:22 »
    A qué te refieres con conexión salvaje ?

    Tengo bastantes dispositivos conectados, tanto por WiFi como por cable, y tengo un servidor FTP a la escucha aunque sin tráfico constante.

    Lo que más utilizo es Yomvi y juegos de carreras en red, eso sí, y luego descargas típicas a través de servidores de descarga y News.

    No sé si eso determina lo salvaje de mi utilización.

    Pero no creas que me aclaro mucho de qué poner y cómo configurarlo.

    De momento voy a pedir ese Mikrotik, a ver, pero voy a necesitar ayuda.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 376
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #6 en: 28 de Septiembre de 2015, 14:08:49 »
    Me refiero a múltiples conexiones, como por ejemplo descargar torrents con muchas fuentes o un montón de dispositivos tirando a la vez

    No es lo mismo estar utilizando 300 megas con 15 o 20 conexiones simultáneas que hacerlo con 3000 o más. Ahí está la diferencia entre escoger un router u otro

    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
    « Última modificación: 28 de Septiembre de 2015, 14:11:05 por ivimail »

    Desconectado santiga

    • Me dejo ver
    • **
    • Mensajes: 88
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #7 en: 28 de Septiembre de 2015, 19:54:42 »
    Sabrías configurar un Livebox 2.1 para ir tirando ? lo tengo ahí conectado pero la @ no pasa de parpadear en naranja. He estado un rato con la gente de Orange y jejejejejeje...

    He pedido un ASUS RT-AC66U pero hasta mañana no lo tengo.

    Ay señó, qué cruz.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 376
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #8 en: 29 de Septiembre de 2015, 03:55:23 »
    Puessssssss mucho misterio no tiene, si no funciona, no funciona. Me huele que te pasa lo que me pasó a mi, no se me asignaba ip pública por dhcp

    Con el asus tampoco vas a tener internet, que lo sepas


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

    Desconectado santiga

    • Me dejo ver
    • **
    • Mensajes: 88
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #9 en: 29 de Septiembre de 2015, 07:36:12 »
    Puessssssss mucho misterio no tiene, si no funciona, no funciona. Me huele que te pasa lo que me pasó a mi, no se me asignaba ip pública por dhcp

    Con el asus tampoco vas a tener internet, que lo sepas


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

    Pero entonces, qué es lo que me pasa ahora ?

    Cuando me llegó el livebox que me duró una hora funcionando, había servicio, aunque el router se fastidió.

    Y por qué no me entrega IP la ONT ahora ?

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 376
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #10 en: 29 de Septiembre de 2015, 10:13:42 »
    el router cuando se conecta pide una ip por dhcp a la red para poder funcionar, y no se le esta dando, esa es la averia que tienes. problema de configuracion en los equipos del operador

    Desconectado santiga

    • Me dejo ver
    • **
    • Mensajes: 88
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #11 en: 29 de Septiembre de 2015, 10:16:53 »
    el router cuando se conecta pide una ip por dhcp a la red para poder funcionar, y no se le esta dando, esa es la averia que tienes. problema de configuracion en los equipos del operador

    Bien, pero por qué aparece ahora esa avería si no era eso para nada lo que mee pasaba ?, todo parte de un router estropeado que me han enviado.

    Esto me da que pensar que han generado esta avería para justificar la no atención, porque así podrán decir que el problema no ha sido de un router en mal estado que me han enviado, sino de esto.

    Pero eso, no era lo que me pasaba en origen, sino que un router que me funcionaba mal, me lo cambiaron por uno que duró una hora.

    Pero para nada tenía yo ese problema.

    Qué sinvergüenzas !

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 376
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #12 en: 29 de Septiembre de 2015, 10:19:05 »
    pues ahora si que lo tienes. no se por que razon se produce, pero como te digo yo me tire 41 dias sin internet por una averia asi. quizas me equivoque y el problema sea otro, pero por las pistas parece lo mismo que me paso a mi

    Desconectado santiga

    • Me dejo ver
    • **
    • Mensajes: 88
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #13 en: 29 de Septiembre de 2015, 18:22:35 »
    pues ahora si que lo tienes. no se por que razon se produce, pero como te digo yo me tire 41 dias sin internet por una averia asi. quizas me equivoque y el problema sea otro, pero por las pistas parece lo mismo que me paso a mi

    Bueno, pues parece que no era eso.

    Con el Asus tengo servicio, lo único la VoIP, pero eso me trae un poco sin cuidado ahora mismo.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 376
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #14 en: 30 de Septiembre de 2015, 04:03:47 »
    Y si vuelves a poner el livebox tienes servicio? No será que casualmente ha coincidido que lo han arreglado?


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

    La Fibra

    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #14 en: 30 de Septiembre de 2015, 04:03:47 »