• Hola Visitante
  • Mostrar mensajes no leídos desde la última visita.
  • Mostrar nuevas respuestas a tus mensajes.

  • Autor Tema: Configuracion basica MikroTik FTTH Orange  (Leído 26016 veces)

    0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 144
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #45 en: 06 de Abril de 2016, 10:28:01 »
    Vaya, todo mi gozo en un pozo, la @ se queda en naranja y al hacer un speedtest me da de bajada los 50 megas, pero de subida me da resultados muy dispares, no pasando en ningún momento de 17 megas.. Creo que me va a tocar resetear el mikrotik y reconfigurar el túnel.

    --Edito:--

    He probado a desconectar el livebox y tengo los 50/50 megas, por lo que la luz naranja de la @ (entiendo que la sincronización del livebox) se debe a que no hay "entendimiento" entre el mikrotik y el livebox, ¿puede ser? ¿cuál sería la configuración que debería tocar?

    --Edito 2:--

    Lo he estado pensando, y claro, el LiveBox con esta configuración es un mero traductor del teléfono, por lo tanto lo lógico es que no se sincronice con internet, por lo que solo podría usarlo para conectar el fijo, ¿o estoy equivocado? En este caso, ¿simplemente tendría que conectar el fijo cuando esté la portabilidad o hay más cosas que configurar?



    Gracias de nuevo.

    Hola, el problema es que la configuración de este hilo está pensada para sustituir el livebox por un mikrotik sin más. Si quieres usar el livebox detrás del mikrotik tienes que usar esta (es añadirle un interface más y otro pool)

    http://lafibra.info/index.php/topic,270.msg842.html#msg842

    La Fibra

    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #45 en: 06 de Abril de 2016, 10:28:01 »

    Desconectado aka62

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 2
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #46 en: 23 de Febrero de 2017, 13:14:16 »
    Para introducir la configuracion tan solo tenemos que pegarla en un terminal utilizando winbox.

    Lo más recomendable antes de hacerlo es restablecer el router a sus valores por defecto, para hacerlo nos iremos en winbox a System>Reset Configuration y en la ventana que aparece marcamos la casilla No Default Configuration y aplicamos. El router se reiniciará y deberemos conectarnos a él a través de la MAC en vez de la IP, seleccionandola en el desplegable en winbox.

    Esta configuración está basada en la configuración por defecto del MikroTik, tan solo se ha añadido la vlan1, con valor 832 para FTTH, el cliente DHCP se encuentra asignado a la interfaz vlan1 y el masquerade se hace también a la interfaz vlan1. La lan está configurada en el rango 192.168.88.0/24 y el router tendrá la IP 192.168.88.1. La ONT se tiene que conectar al puerto 1 y los puertos 2-5 funcionan como un switch para los equipos de la red local. Están activadas las gráficas para todas las interfaces y recursos del router, que se podrán consultar via web en http://192.168.88.1:81/graphs/
    También incluye acceso al mikrotik via web y winbox desde la wan

    Abrimos un terminal y copiamos y pegamos la siguiente configuración:

    ....


    Hola! Tengo un router Mikrotik RB2011 que quiero conectar a una fibra Orange 30/30

    Esto es lo que me sale cuando pego el codigo en la ventana Terminal

    Código: [Seleccionar]
    [admin@MikroTik] > /interface ethernet
    [admin@MikroTik] /interface ethernet> set [ find default-name=ether1 ] name=ether1
    -gateway
    [admin@MikroTik] /interface ethernet> set [ find default-name=ether2 ] name=ether2
    -master-local
    [admin@MikroTik] /interface ethernet> set [ find default-name=ether3 ] master-port
    =ether2-master-local name=\
    \...     ether3-slave-local                                                       
    [admin@MikroTik] /interface ethernet> set [ find default-name=ether4 ] master-port
    =ether2-master-local name=\
    \...     ether4-slave-local                                                       
    [admin@MikroTik] /interface ethernet> set [ find default-name=ether5 ] master-port
    =ether2-master-local name=\
    \...     ether5-slave-local                                                       
    [admin@MikroTik] /interface ethernet> /ip neighbor discovery
    [admin@MikroTik] /ip neighbor discovery> set ether1-gateway discover=no
    [admin@MikroTik] /ip neighbor discovery> /interface vlan
    [admin@MikroTik] /interface vlan> add interface=ether1-gateway l2mtu=1594 name=vla
    n1 vlan-id=832
    expected end of command (line 1 column 30)
    [admin@MikroTik] /interface vlan> /ip pool
    [admin@MikroTik] /ip pool> add name=default-dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.2
    54
    [admin@MikroTik] /ip pool> /ip dhcp-server
    [admin@MikroTik] /ip dhcp-server> add address-pool=default-dhcp disabled=no interf
    ace=ether2-master-local name=\
    \...     default                                                                 
    [admin@MikroTik] /ip dhcp-server> /ip address
    [admin@MikroTik] /ip address> add address=192.168.88.1/24 comment="default configu
    ration" interface=\
    \...     ether2-master-local network=192.168.88.0                                 
    [admin@MikroTik] /ip address> /ip dhcp-client
    [admin@MikroTik] /ip dhcp-client> add comment="default configuration" dhcp-options
    =hostname,clientid disabled=no \
    \...     interface=vlan1                                                         
    input does not match any value of interface
    [admin@MikroTik] /ip dhcp-client> /ip dhcp-server network
    [admin@MikroTik] /ip dhcp-server network> add address=192.168.88.0/24 comment="def
    ault configuration" gateway=\
    \...     192.168.88.1                                                             
    [admin@MikroTik] /ip dhcp-server network> /ip dns
    [admin@MikroTik] /ip dns> set allow-remote-requests=yes
    [admin@MikroTik] /ip dns> /ip dns static
    [admin@MikroTik] /ip dns static> add address=192.168.88.1 name=router
    [admin@MikroTik] /ip dns static> /ip serviceset www port=81set winbox port=8291
    bad command name serviceset (line 1 column 5)
    [admin@MikroTik] /ip dns static> /ip firewall filter
    [admin@MikroTik] /ip firewall filter> add chain=input comment="default configurati
    on" protocol=icmp
    [admin@MikroTik] /ip firewall filter> add chain=input comment="default configurati
    on" connection-state=\
    \...     established,related                                                     
    [admin@MikroTik] /ip firewall filter> add chain=input comment=webfig dst-port=81 i
    n-interface=vlan1 protocol=tcp
    input does not match any value of interface
    [admin@MikroTik] /ip firewall filter> add chain=input comment=winbox dst-port=8291
     in-interface=vlan1 protocol=tcp
    input does not match any value of interface
    [admin@MikroTik] /ip firewall filter> add action=drop chain=input comment="default
     configuration" in-interface=vlan1
    input does not match any value of interface
    [admin@MikroTik] /ip firewall filter> add action=fasttrack-connection chain=forwar
    d comment="default configuration" \
    \...     connection-state=established,related                                     
    [admin@MikroTik] /ip firewall filter> add chain=forward comment="default configura
    tion" connection-state=\
    \...     established,related                                                     
    [admin@MikroTik] /ip firewall filter> add action=drop chain=forward comment="defau
    lt configuration" connection-state=\
    \...     invalid                                                                 
    [admin@MikroTik] /ip firewall filter> add action=drop chain=forward comment="defau
    lt configuration" \
    \...     connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface=vlan1     
    input does not match any value of interface
    [admin@MikroTik] /ip firewall filter> /ip firewall nat
    [admin@MikroTik] /ip firewall nat> add action=masquerade chain=srcnat comment="def
    ault configuration" \
    \...     out-interface=vlan1                                                     
    input does not match any value of interface
    [admin@MikroTik] /ip firewall nat> /system package update
    [admin@MikroTik] /system package update> set channel=current
    [admin@MikroTik] /system package update> /tool graphing interface
    [admin@MikroTik] /tool graphing interface> add
    [admin@MikroTik] /tool graphing interface> /tool graphing queue
    [admin@MikroTik] /tool graphing queue> add
    [admin@MikroTik] /tool graphing queue> /tool graphing resource
    [admin@MikroTik] /tool graphing resource> add
    [admin@MikroTik] /tool graphing resource> /tool mac-server
    [admin@MikroTik] /tool mac-server> set [ find default=yes ] disabled=yes
    [admin@MikroTik] /tool mac-server> add interface=ether2-master-local
    [admin@MikroTik] /tool mac-server> add interface=ether3-slave-local
    [admin@MikroTik] /tool mac-server> add interface=ether4-slave-local
    [admin@MikroTik] /tool mac-server> add interface=ether5-slave-local
    [admin@MikroTik] /tool mac-server> /tool mac-server mac-winbox
    [admin@MikroTik] /tool mac-server mac-winbox> set [ find default=yes ] disabled=ye
    s
    [admin@MikroTik] /tool mac-server mac-winbox> add interface=ether2-master-local
    [admin@MikroTik] /tool mac-server mac-winbox> add interface=ether3-slave-local
    [admin@MikroTik] /tool mac-server mac-winbox> add interface=ether4-slave-local
    [admin@MikroTik] /tool mac-server mac-winbox> add interface=ether5-slave-local
    [admin@MikroTik] /tool mac-server mac-winbox> /tool romon port
    [admin@MikroTik] /tool romon port> add


    entiendo que no puede crear la Vlan1

    Antes seguí los pasos recomendados
    No tengo el router conectado a la ONT porque esta en una fabrica que aún no estamos utilizando y querría preparar el router antes de irme allí a conectarlo.

    Estoy haciendo algo mal?

    Gracias
    « Última modificación: 23 de Febrero de 2017, 13:18:49 por aka62 »

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 390
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #47 en: 23 de Febrero de 2017, 13:34:27 »
    @aka62 lo primero que tienes que hacer es restaurar el mikrotik a los valores por defecto y probar de nuevo. efectivamente el error te lo esta dando a la hora de crear la vlan

    si por alguna razon te siguiera pasando, puedes ejecutar el script de nuevo y una vez terminado te vas a winbox y creas la interfaz vlan bajo ether1 y vuelves a ejecutar el script, o continuas desde la linea siguiente a la de la creacion de la vlan. un script no es mas que una serie de comandos, se pueden ejecutar todos ellos de manera independiente sin tener que volver a empezar desde el principio

    Desconectado aka62

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 2
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #48 en: 23 de Febrero de 2017, 14:23:46 »
    @aka62 lo primero que tienes que hacer es restaurar el mikrotik a los valores por defecto y probar de nuevo. efectivamente el error te lo esta dando a la hora de crear la vlan

    si por alguna razon te siguiera pasando, puedes ejecutar el script de nuevo y una vez terminado te vas a winbox y creas la interfaz vlan bajo ether1 y vuelves a ejecutar el script, o continuas desde la linea siguiente a la de la creacion de la vlan. un script no es mas que una serie de comandos, se pueden ejecutar todos ellos de manera independiente sin tener que volver a empezar desde el principio

    Gracias ivimail, he insertado la primera parte del código, luego he creado la vlan1 manualmente y he insertado el resto del codigo.
    Pero me ha dado otro error, esta vez en la siguiente linea

    Código: [Seleccionar]
    /ip serviceset www port=81set winbox port=8291

    he puesto el puerto 81 manualmente, el otro ya estaba, y he insertado el resto del código

    Ahora entiendo que solo me falta poner la IP y el gateway que me ha facilitado Orange, conectar la ONT en el puerto 1 del Mikrotik y ya estará. Correcto?

    Gracias por la ayuda


    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 390
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #49 en: 23 de Febrero de 2017, 17:42:07 »
    que yo sepa, no, los valores se asignan por dhcp cuando conectes la ont al puerto 1 del mikrotik

    La Fibra

    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Orange
    « Respuesta #49 en: 23 de Febrero de 2017, 17:42:07 »