• Hola Visitante
  • Mostrar mensajes no leídos desde la última visita.
  • Mostrar nuevas respuestas a tus mensajes.

  • Autor Tema: Configuracion basica MikroTik FTTH Jazztel  (Leído 5535 veces)

    0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 436
    • Karma: +10/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Configuracion basica MikroTik FTTH Jazztel
    « en: 12 de Octubre de 2015, 16:42:52 »
    Para introducir la configuracion tan solo tenemos que pegarla en un terminal utilizando winbox.

    Lo más recomendable antes de hacerlo es restablecer el router a sus valores por defecto, para hacerlo nos iremos en winbox a System>Reset Configuration y en la ventana que aparece marcamos la casilla No Default Configuration y aplicamos. El router se reiniciará y deberemos conectarnos a él a través de la MAC en vez de la IP, seleccionandola en el desplegable en winbox.

    Esta configuración está basada en la configuración por defecto del MikroTik, tan solo se ha añadido la vlan1, con valor 1074 para FTTH, el cliente DHCP se encuentra asignado a la interfaz vlan1 y el masquerade se hace también a la interfaz vlan1. La lan está configurada en el rango 192.168.88.0/24 y el router tendrá la IP 192.168.88.1. La ONT se tiene que conectar al puerto 1 y los puertos 2-5 funcionan como un switch para los equipos de la red local. Están activadas las gráficas para todas las interfaces y recursos del router, que se podrán consultar via web en http://192.168.88.1/graphs/

    Abrimos un terminal y copiamos y pegamos la siguiente configuración:

    Código: [Seleccionar]
    /interface ethernet
    set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-gateway
    set [ find default-name=ether2 ] name=ether2-master-local
    set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether3-slave-local
    set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether4-slave-local
    set [ find default-name=ether5 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether5-slave-local
    /ip neighbor discovery
    set ether1-gateway discover=no
    /interface vlan
    add interface=ether1-gateway l2mtu=1594 name=vlan1 vlan-id=1074
    /ip pool
    add name=default-dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254
    /ip dhcp-server
    add address-pool=default-dhcp disabled=no interface=ether2-master-local name=\
        default
    /ip address
    add address=192.168.88.1/24 comment="default configuration" interface=\
        ether2-master-local network=192.168.88.0
    /ip dhcp-client
    add comment="default configuration" dhcp-options=hostname,clientid disabled=no \
        interface=vlan1
    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.88.0/24 comment="default configuration" gateway=\
        192.168.88.1
    /ip dns
    set allow-remote-requests=yes
    /ip dns static
    add address=192.168.88.1 name=router
    /ip firewall filter
    add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp
    add chain=input comment="default configuration" connection-state=\
        established,related
    add chain=input comment=webfig dst-port=81 in-interface=vlan1 protocol=tcp
    add action=drop chain=input comment="default configuration" in-interface=vlan1
    add action=fasttrack-connection chain=forward comment="default configuration" \
        connection-state=established,related
    add chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
        established,related
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
        invalid
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
        connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface=vlan1
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" \
        out-interface=vlan1
    /system package update
    set channel=current
    /tool graphing interface
    add
    /tool graphing queue
    add
    /tool graphing resource
    add
    /tool mac-server
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local
    /tool mac-server mac-winbox
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local
    /tool romon port
    add

    Podemos cambiar los parámetros a nuestro antojo en winbox o directamente antes de pegarla en el terminal.

    La Fibra

    Configuracion basica MikroTik FTTH Jazztel
    « en: 12 de Octubre de 2015, 16:42:52 »

    Desconectado carcoton

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 16
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Jazztel
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Jazztel
    « Respuesta #1 en: 20 de Octubre de 2017, 12:04:16 »
    Muchas gracias por la configuración! La he usado de base para configurar un router MikroTik como router neutro y poner el Livebox fibra nuevo de Jazztel en modo bridge.

    Desconectado taorn

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 1
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Jazztel
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Jazztel
    « Respuesta #2 en: 14 de Noviembre de 2017, 12:31:55 »
    Muchas gracias por la configuración! La he usado de base para configurar un router MikroTik como router neutro y poner el Livebox fibra nuevo de Jazztel en modo bridge.

    Podrías indicar cómo has conseguido poner el "livebox fibra" en modo Bridge?

    Desconectado carcoton

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 16
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Jazztel
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Jazztel
    « Respuesta #3 en: 23 de Noviembre de 2017, 18:25:13 »
    Muchas gracias por la configuración! La he usado de base para configurar un router MikroTik como router neutro y poner el Livebox fibra nuevo de Jazztel en modo bridge.

    Podrías indicar cómo has conseguido poner el "livebox fibra" en modo Bridge?

    Hola, disculpa el tiempo en responder. Para ponerlo en modo bridge, lo tienes explicado aquí:
    https://lafibra.info/index.php/topic,349.165.html

    Básicamente es entrar aquí: http://192.168.1.1/lan_portMode.htm
    De todas formas, a mi me daba problemas el adaptador ATA (HT801) y por eso acabé sustituyendo el livebox por una ONT ZTE F601. Desde que he cambiado la ONT va todo perfecto.

    Aquí he hecho un resumen: https://lafibra.info/index.php/topic,349.msg2348.html#msg2348
    « Última modificación: 23 de Noviembre de 2017, 18:56:37 por carcoton »

    Desconectado pukkita

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 1
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Jazztel
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Jazztel
    « Respuesta #4 en: 31 de Enero de 2018, 21:05:37 »
    Buenas,

    Increíble el trabajo que hacéis en el foro!

    He estado buscando esto por el foro, y san google, pero no encuentro nada; sobre todo el hilo sobre cómo extraer los parametros SIP (vaya currazo!)

    Lo que no consigo encontrar si en el Livebox Fibra (Arcadyan PRV3399B_B_LT) con middleware AR_LBFIBRA_sp-00.03.04.112S(Thu Aug 31 17:59:39 2017) y versión de bootloader 1.2.4-ES (Fri Jun 23 10:15:28 2017) sigue funcionando el modo bridge...

    Lo que he hecho:
    Le he desactivado WiFi,  y he configurado el modo bridge en el livebox por la URL lan_portMode.htm:

    Perfil OMCI: Single PPTP
    Puerto 1 en bridge, 2,3,4 routed.

    Mikrotik  (6.41) configurado con la VLAN 1074 sobre el puerto conectado al Livebox (1), y DHCP client sobre la interfaz VLAN, pero nada... veo que sale el tráfico de discovery del cliente dhcp pero no hay respuesta alguna.

    Me pregunto si es necesario que activen algo? o si por el "trasteo" el sistema aprovisionador de Jazztel lo ha "baneado" temporalmente?

    He probado de todo, hacerlo con la fibra puesta, sin ella, priority bit=0... no hay manera. Lo he reseteado tras cada intento.

    Veo que llega la VLAN 1074 por el puerto ethernet físico, veo el tráfico que llega a la interfaz VLAN (escaneo de puertos desde Internet a otros usuarios en el mismo ramal ???)  pero nada, no hay modo que me asigne la IP.

    Os funciona a alguno en bridge desde que actualizaron el livebox con el firm de Agosto?


    « Última modificación: 31 de Enero de 2018, 21:17:09 por pukkita »

    La Fibra

    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Jazztel
    « Respuesta #4 en: 31 de Enero de 2018, 21:05:37 »