• Hola Visitante
  • Mostrar mensajes no leídos desde la última visita.
  • Mostrar nuevas respuestas a tus mensajes.

  • Autor Tema: Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik  (Leído 26370 veces)

    0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 369
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « en: 11 de Enero de 2016, 02:44:31 »
    Lo primero y primordial: el livebox previamente lo hemos tenido que conectar a la ONT y el telefono tiene que haber estado funcionando previamente, de tal manera que si entramos en la configuracion podamos ver nuestro numero de telefono. Si se ha reseteado el router a los valores de fábrica, lo primero es conectarlo a la ONT y que se registre el teléfono.


    Hecha esta comprobacion, pasamos a configurar el mikrotik. en este ejemplo tengo un mikrotik conectado dentro de mi lan, por lo que con la configuracion de fabrica en el puerto ether1 tendrá un cliente dhcp y en los puertos ether2-5 tendremos un servidor dhcp


    creamos una vlan con el id 832


    Código: [Seleccionar]
    /interface vlan
    add interface=ether2-master-local l2mtu=1594 name=vlan1 vlan-id=832


    asignamos una ip al router para esa vlan

    Código: [Seleccionar]
    /ip address
    add address=192.168.90.1/24 interface=vlan1 network=192.168.90.0


    creamos un pool de direcciones para un nuevo servidor dhcp


    Código: [Seleccionar]
    /ip pool
    add name=dhcp_pool1 ranges=192.168.90.2-192.168.90.254


    creamos un servidor dhcp en la vlan1


    Código: [Seleccionar]

    /ip dhcp-server
    add add-arp=yes address-pool=dhcp_pool1 always-broadcast=yes disabled=no interface=\
        vlan1 name=dhcp1

    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.90.0/24 dns-server=62.36.225.150,62.37.228.20 gateway=\
        192.168.90.1


    pinchamos el livebox a uno de los puertos del 2 al 5 y el indicador de la @ debería pasar de rojo a ámbar y a verde, y el del teléfono también se debería poner verde. ya tenemos el invento funcionando.
    « Última modificación: 11 de Enero de 2016, 02:50:38 por ivimail »

    La Fibra

    Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « en: 11 de Enero de 2016, 02:44:31 »

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 137
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #1 en: 11 de Enero de 2016, 09:08:20 »
    Hola ivimail, muchas gracias por el tuto. Yo ya he encargado el spa 112, por tamaño y por consumo energético me iba a cargar el livebox si o si. La pregunta es si con esta configuración además de usar el livebox como ATA se podría usar como AP y switch o su uso quedaría limitado al teléfono.

    Gracias por los curros que te metes, facilitan bastante la vida.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 369
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #2 en: 11 de Enero de 2016, 11:27:01 »
    si, se podria utilizar, pero creo que los equipos que se conecten detras del livebox no podrian ver los que esten conectados antes de él.

    de todas formas otro rato configuraré el MT como si fuera el router que maneja la conexion a ver si hay algun problema al tener que crear 2 vlanes con el mismo id

    Desconectado cristiangauma

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 1
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #3 en: 13 de Enero de 2016, 09:17:57 »
    Hola ivimail, muchas gracias por el tuto. Yo ya he encargado el spa 112, por tamaño y por consumo energético me iba a cargar el livebox si o si. La pregunta es si con esta configuración además de usar el livebox como ATA se podría usar como AP y switch o su uso quedaría limitado al teléfono.

    Gracias por los curros que te metes, facilitan bastante la vida.

    Yo también estaría bastante interesado en esta configuración.

    ONT 
        Mikrotik (Routing)
            Switch con toda la casa cableada       
            Livebox (AP + Teléfono)
           
    A ver si sacamos algo.

    Un saludo.
                                                                 

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 369
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #4 en: 13 de Enero de 2016, 11:51:02 »
    cuando tenga un rato probare esa configuracion

    Desconectado santiga

    • Me dejo ver
    • **
    • Mensajes: 88
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #5 en: 13 de Enero de 2016, 16:26:58 »
    Lo primero y primordial: el livebox previamente lo hemos tenido que conectar a la ONT y el telefono tiene que haber estado funcionando previamente, de tal manera que si entramos en la configuracion podamos ver nuestro numero de telefono. Si se ha reseteado el router a los valores de fábrica, lo primero es conectarlo a la ONT y que se registre el teléfono.


    Hecha esta comprobacion, pasamos a configurar el mikrotik. en este ejemplo tengo un mikrotik conectado dentro de mi lan, por lo que con la configuracion de fabrica en el puerto ether1 tendrá un cliente dhcp y en los puertos ether2-5 tendremos un servidor dhcp


    creamos una vlan con el id 832


    Código: [Seleccionar]
    /interface vlan
    add interface=ether2-master-local l2mtu=1594 name=vlan1 vlan-id=832


    asignamos una ip al router para esa vlan

    Código: [Seleccionar]
    /ip address
    add address=192.168.90.1/24 interface=vlan1 network=192.168.90.0


    creamos un pool de direcciones para un nuevo servidor dhcp


    Código: [Seleccionar]
    /ip pool
    add name=dhcp_pool1 ranges=192.168.90.2-192.168.90.254


    creamos un servidor dhcp en la vlan1


    Código: [Seleccionar]

    /ip dhcp-server
    add add-arp=yes address-pool=dhcp_pool1 always-broadcast=yes disabled=no interface=\
        vlan1 name=dhcp1

    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.90.0/24 dns-server=62.36.225.150,62.37.228.20 gateway=\
        192.168.90.1


    pinchamos el livebox a uno de los puertos del 2 al 5 y el indicador de la @ debería pasar de rojo a ámbar y a verde, y el del teléfono también se debería poner verde. ya tenemos el invento funcionando.

    Y esto, cómo lo implemento en el Asus ?, puede ser interesante.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 369
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #6 en: 13 de Enero de 2016, 16:38:00 »
    yo no tengo un asus

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 137
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #7 en: 20 de Enero de 2016, 20:42:51 »
    Yo las pruebas que he hecho son poniendo el livebox como AP, cambias la ip del router, desactivas el dhcp y lo conectas a una de las bocas lan (nunca a la wan) pero aunque se conecta a internet y los equipos que se conecten a él tengan salida, el problema es que para el livebox no hay conexión y no registra los teléfonos. Esto se puede hacer independientemente de que el router sea un mikrotik, un asus u otros.

    Con la configuración que has puesto en el mikrotik digamos que tendríamos dos subredes distintas ¿correcto? entonces la pregunta es ¿si creo una VPN podré usar el móvil como si me conectase al router? ya se que podría metiendo los datos SIP pero yo quiero hacerlo con la conexión que facilita el router y que me permitiría usar las llamadas simultaneas.

    Espero haberme explicado bien.

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 137
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #8 en: 23 de Enero de 2016, 19:45:38 »
    si, se podria utilizar, pero creo que los equipos que se conecten detras del livebox no podrian ver los que esten conectados antes de él.

    de todas formas otro rato configuraré el MT como si fuera el router que maneja la conexion a ver si hay algun problema al tener que crear 2 vlanes con el mismo id

    Pues mira, cuando puedas échale un vistazo a esto

    http://www.adslzone.net/postt396846.html

    Aquí con un router de jazztel han conseguido ponerlo detrás del mikrotik con dos vlan con el mismo id y les ha funcionado. Yo he tratado de adaptar tu configuración (obviamente con la id de nuestra vlan) y se queda en ámbar la luz del livebox (esperando la ip pública) pero yo soy muy torpe y no tenía mucho tiempo.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 369
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #9 en: 24 de Enero de 2016, 15:40:53 »
    si, se podria utilizar, pero creo que los equipos que se conecten detras del livebox no podrian ver los que esten conectados antes de él.

    de todas formas otro rato configuraré el MT como si fuera el router que maneja la conexion a ver si hay algun problema al tener que crear 2 vlanes con el mismo id

    Pues mira, cuando puedas échale un vistazo a esto

    http://www.adslzone.net/postt396846.html

    Aquí con un router de jazztel han conseguido ponerlo detrás del mikrotik con dos vlan con el mismo id y les ha funcionado. Yo he tratado de adaptar tu configuración (obviamente con la id de nuestra vlan) y se queda en ámbar la luz del livebox (esperando la ip pública) pero yo soy muy torpe y no tenía mucho tiempo.

    sería lo mismo que utilizar la configuracion por defecto que tengo puesta en el hilo correspondiente, pero además añadir la vlan832 al puerto ether2, un servidor dhcp a esa vlan que acabamos de crear y hacer un masquerade a esa vlan

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 137
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #10 en: 25 de Enero de 2016, 00:29:53 »

    sería lo mismo que utilizar la configuracion por defecto que tengo puesta en el hilo correspondiente, pero además añadir la vlan832 al puerto ether2, un servidor dhcp a esa vlan que acabamos de crear y hacer un masquerade a esa vlan

    Vale, probado y funcionando con algunos peros que seguramente tú sabrás explicar.



    Este es el código que he añadido al tuyo

    Código: [Seleccionar]
    /interface vlan
    add interface=ether2-master-local name=vlan1_livebox vlan-id=832
    /ip pool
    add name=poolvoip ranges=192.168.2.2-192.168.2.100
    /ip dhcp-server
    add address-pool=poolvoip disabled=no interface=vlan1_livebox name=voip
    /ip address
    add address=192.168.2.1/24 interface=vlan1_livebox network=192.168.2.0
    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.2.0/24 gateway=192.168.2.1
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" out-interface=vlan1_livebox

    Varias cosas, yo a tu configuración le cambié las ip's y puse las tradicionales 192.168.1.1, etc..de este forma podía aprovechar mis tablas arp, leases, etc.. que tenía con movistar sin tener que reconfigurarlo todo.

    El caso es que lo primero que he hecho es resetear el livebox, cambiarle la ip como indica el manual de adslzone (le he puesto 192.168.2.1) y lo he conectado (boca wan del livebox a bocas lan 2 a la 5 si se han asignado al switch) pero así no me ha funcionado, se queda en ámbar esperando la ip pública. Por casualidad lo he reseteado estando conectado y con con la ip de fábrica del livebox (192.168.1.1) ha funcionado. Ha adquirido la ip pública y el teléfono se ha registrado. Lo curioso es que es la misma que el winbox e incluso me asigna ip's del mismo rango a los equipos conectados al livebox pero no se ven con otros equipos conectados en el mikrotik (esto es norma porque en realidad son dos subredes distintas). Si intento cambiar la ip del livebox me da el siguiente error



    Supongo que tendrás un explicación a esto porque yo soy muy torpe.

    Cosas a tener en cuenta.

    1.- Para usar softphones (la opción que da el livebox para usar el móvil como extensiones usando *104, *105, etc..) tienes que estar conectado al wifi del livebox o a una boca lan del mismo.

    2.- Los equipos conectados al livebox, no se ven con los conectados en el mikrotik.

    3.-Si queremos administrar el livebox, hay que estar conectado a él y entrar con la ip de fábrica.

    4.- Se pueden usar softphones con una vpn y 3g de otras operadoras u otro wifi pero sigue pasando que sólo valida el último registro y si registramos el móvil, perdemos el teléfono fijo y hay que reiniciar el livebox si queremos que vuelva a funcionar.

    5.- Lo importante de esto es que se puede usar el livebox como ATA sin necesidad de comprarte otro cacharro y al mismo tiempo puedes usarlo como AP, etc... con las limitaciones que he puesto antes.

    Saludos.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 369
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #11 en: 25 de Enero de 2016, 20:30:06 »
    pues no le veo otra explicacion aparte de que internamente tenga esas ip's configuradas para algun tipo de utilizacion. en todo caso puedes cambiar el rango para el poolvoip y listo, puedes poner el rango que quieras.

    tambien puedes conectar con 2 cables el livebox al mikrotik, uno al wan del livebox y otro a cualquier puerto lan, asi puedes usar el livebox como switch y AP sin tener doble nat

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 137
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #12 en: 26 de Enero de 2016, 15:11:52 »
    pues no le veo otra explicacion aparte de que internamente tenga esas ip's configuradas para algun tipo de utilizacion. en todo caso puedes cambiar el rango para el poolvoip y listo, puedes poner el rango que quieras.

    tambien puedes conectar con 2 cables el livebox al mikrotik, uno al wan del livebox y otro a cualquier puerto lan, asi puedes usar el livebox como switch y AP sin tener doble nat

    Pues así es afirmativo, ya tengo todos los cacharros funcionando y se ven entre si. Al final la configuración que he puesto arriba no la he tocado y he cambiado la ip del winbox y el pool default  y va todo más suave.

    Como curiosidad te comento que ni conectado el livebox como ap ni conectado sólo con el cable wan me hace doble nat. En ambos casos la PS4 de mi hijo sale con NAT tipo 2.

    Me han activado la llamada en espera y la doble llamada y funciona muy bien. Ahora lo único que falta es que tratar de solucionar el tema de conectarte por una VPN y que no se queden sin teléfono en casa, aunque me temo que eso es cosa de Orange que no permite más de un registro. Si al menos fuese capaz de volver a registrarse una vez desregistrado del softphone sin tener que reiniciar el livebox.

    Gracias por la paciencia @ivimail, seguiré trasteando y cacharreando un rato

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 369
    • Karma: +9/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #13 en: 26 de Enero de 2016, 15:14:19 »
    lo mas habitual es que al registrarse un telefono el anterior se quede sin registro. otra cosa es que se utilice la funcionalidad de telefono sip del livebox negro

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 137
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #14 en: 26 de Enero de 2016, 15:19:03 »
    lo mas habitual es que al registrarse un telefono el anterior se quede sin registro. otra cosa es que se utilice la funcionalidad de telefono sip del livebox negro

    Si, eso funciona bien pero conectado al wifi del livebox y dentro de casa. Yo creo que movistar permite hasta cuatro teléfonos voip registrados a particulares. Pero bueno, siempre podré acceder en remoto al livebox y hacerle un reboot cuando sea menester.

    La Fibra

    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #14 en: 26 de Enero de 2016, 15:19:03 »