• Hola Visitante
  • Mostrar mensajes no leídos desde la última visita.
  • Mostrar nuevas respuestas a tus mensajes.

  • Autor Tema: Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik  (Leído 76807 veces)

    0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 475
    • Karma: +10/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #120 en: 20 de Julio de 2016, 13:16:25 »
    Y si en vez de un mikrotik tengo un asus ac87u?

    tienes un tutorial que te puede servir como referencia en este mismo foro

    http://lafibra.info/index.php/topic,257.0.html

    La Fibra

    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #120 en: 20 de Julio de 2016, 13:16:25 »

    Desconectado dragonalvaro

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 19
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #121 en: 20 de Julio de 2016, 13:22:59 »
    Y si en vez de un mikrotik tengo un asus ac87u?

    tienes un tutorial que te puede servir como referencia en este mismo foro

    http://lafibra.info/index.php/topic,257.0.html

    Gracias, lo mire en su momento pero no aclara la parte de usar del livebox como ATA... Que es la que me interesa. Ademas de que no puedo sacar los datos de VOIP en mi router (como te he comentado en el otro hilo)

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 475
    • Karma: +10/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #122 en: 20 de Julio de 2016, 13:36:21 »
    Y si en vez de un mikrotik tengo un asus ac87u?

    tienes un tutorial que te puede servir como referencia en este mismo foro

    http://lafibra.info/index.php/topic,257.0.html

    Gracias, lo mire en su momento pero no aclara la parte de usar del livebox como ATA... Que es la que me interesa. Ademas de que no puedo sacar los datos de VOIP en mi router (como te he comentado en el otro hilo)

    yo no tengo un asus para hacer pruebas, pero dudo que se pueda hacer, se necesita un router que no sea doméstico, que permita configuraciones avanzadas. por eso con un mikrotik si que se puede hacer y resulta bastante facil.

    Desconectado polako84

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 4
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #123 en: 12 de Octubre de 2016, 16:07:42 »
    Tengo un problema a ver si a alguien más le ha pasado. Tengo desde hace unos meses el Livebox como ATA para la voz tras un router Ubiquiti y funciona muy bien. La configuración es muy similar a la del Mikrotik.

    El caso es que desde hace un par de días sigo pudiendo llamar, pero no puedo recibir llamadas. Sólo cuando yo hago una llamada me funciona bien durante un rato, como media hora o así, pero luego se vuelve a ir. A ver si a alguien se le ocurre por qué puede ser, no he tocado la configuración del Ubiquiti para nada y ha dejado de funcionar bien de repente.

    Saludos!!

    Desconectado Tafisa

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 11
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Otro
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #124 en: 13 de Noviembre de 2016, 16:55:53 »
    Me pasa lo mismo. El teléfono se des-registra y hay error. No se a que puede ser debido :-(

    Desconectado rapeca

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 16
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #125 en: 17 de Diciembre de 2016, 15:05:03 »
    Configuración del Livebox como Switch y ATA detrás de mikrotik

    Esta configuración está basada en la básica publicada por @ivimail en el este post http://lafibra.info/index.php/topic,247.0.html.

    Lo primero, al livebox le asignamos una ip del rango 192.168.10.2 a 192.168.10.200 que es pool default que vamos a crear para la vlan1 en el mikrotik, con eso conseguimos que una vez configurado todo podamos acceder a la web de configuración desde cualquier equipo conectado al MK poniendo esa ip en un navegador. Además desactivamos el DHCP en Livebox.

    Partiendo de la configuración default del mikrotik abrimos un terminal (new terminal) y copiamos y pegamos este código (antes de pegarlo cada uno lo puede editar para adaptarlo a sus necesidades). Si tu conexión es fibra indirecta (NEBA) tienes que sustituir la VLAN 832 por la VLAN 20.

    Código: [Seleccionar]
    /interface ethernet
    set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-gateway
    set [ find default-name=ether2 ] arp=proxy-arp name=ether2-master-local
    set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether3-slave-local
    set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether4-slave-local
    set [ find default-name=ether5 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether5-slave-local
    /ip neighbor discovery
    set ether1-gateway discover=no
    /interface vlan
    add interface=ether1-gateway name=vlan1 vlan-id=832
    add interface=ether2-master-local name=vlan1_livebox vlan-id=832
    /ip pool
    add name=dhcp ranges=192.168.10.2-192.168.10.200
    add name=poolvoip ranges=192.168.2.100
    /ip dhcp-server
    add address-pool=dhcp disabled=no interface=ether2-master-local name=default
    add address-pool=poolvoip disabled=no interface=vlan1_livebox name=voip
    /ip address
    add address=192.168.10.1/24 comment="default configuration" interface=\
        ether2-master-local network=192.168.10.0
    add address=192.168.2.1/24 interface=vlan1_livebox network=192.168.2.0
    /ip dhcp-client
    add comment="default configuration" dhcp-options=hostname,clientid disabled=\
        no interface=vlan1
    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.10.0/24 comment="default configuration" gateway=\
        192.168.10.1
    add address=192.168.2.0/24 comment=VOIP gateway=192.168.2.1
    /ip dns
    set allow-remote-requests=yes cache-size=4096KiB max-udp-packet-size=512
    /ip dns static
    add address=192.168.10.1 name=router
    /ip firewall filter
    add chain=input comment="default Configuration" connection-state=\
        established,related
    add action=fasttrack-connection chain=forward comment=Fasttrack \
        connection-state=established,related
    add chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
        established,related
    add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp
    add chain=input comment=webfig dst-port=81 in-interface=vlan1 protocol=tcp
    add chain=input comment="Winbox Remoto" dst-port=8291 in-interface=vlan1 \
        protocol=tcp
    add action=drop chain=input comment="default configuration" in-interface=\
        vlan1
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
        connection-state=invalid
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
        connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface=vlan1
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" \
        out-interface=vlan1
    add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" \
        out-interface=vlan1_livebox
    /ip service
    set www port=81
    set www-ssl disabled=no
    set api disabled=yes
    /ip upnp
    set allow-disable-external-interface=yes enabled=yes
    /ip upnp interfaces
    add interface=vlan1 type=external
    add interface=ether2-master-local type=internal
    /system clock
    set time-zone-name=Europe/Madrid
    /system ntp client
    set enabled=yes primary-ntp=129.6.15.28 secondary-ntp=129.6.15.29
    /tool graphing interface
    add
    /tool graphing queue
    add
    /tool graphing resource
    add
    /tool mac-server
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local
    /tool mac-server mac-winbox
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local

    Hay que conectar la ONT al puerto 1 del mikrotik
    Un cable desde cualquiera de los puertos 2 a 5 del mikrotik a la boca WAN del Livebox
    Otro cable desde cualquiera de los puertos 2 a 5 del mikrotik a una de las bocas LAN del Livebox.

    Una vez hecho esto comprobamos que en el Livebox todas las luces se ponen en verde ya lo tendremos listo para funcionar.

    De esta forma conseguimos que el Livebox quede como switch y ATA con todas la funcionalidades del teléfono activas (doble llamada, softphones, etc..) y además que todo lo que se conecte a él sea visible para todos los equipos de la red. Podríamos ahorrarnos un cable (el que va de LAN a LAN) pero estaríamos creando una subred distinta y los aparatos conectados al Livebox no serían visibles para los del MK y viceversa.

    Una vez que comprobamos que todo está funcionando podemos desactivar NAT y FIREWALL en el Livebox ya que esas labores las va a realizar el MK.

    Y con esto ya os debería funcionar todo.

    Buenos dias
    Estoy haciendo algo mal, ya que mi configuración es la siguiente:
    ONT---MIKROTIK---LIVEBOX
    Evidentemente esta configuración pretendida es con el único objeto de poder utilizar el teléfono fijo que tengo y disfrutar del bono de llamadas a móviles de Orange. Pero no hay manera, el teléfono fijo conectado al livebox se encuentra continuamente comunicando. Estoy algo desesperado y agradecería que me ayudaseis.
    Al final estoy barajando la posibilidad de dejar de lado mi MIKROTIK y pasar por el aro del livebox.
    gracias por la ayuda

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 146
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #126 en: 17 de Diciembre de 2016, 17:48:26 »
    Configuración del Livebox como Switch y ATA detrás de mikrotik

    Esta configuración está basada en la básica publicada por @ivimail en el este post http://lafibra.info/index.php/topic,247.0.html.

    Lo primero, al livebox le asignamos una ip del rango 192.168.10.2 a 192.168.10.200 que es pool default que vamos a crear para la vlan1 en el mikrotik, con eso conseguimos que una vez configurado todo podamos acceder a la web de configuración desde cualquier equipo conectado al MK poniendo esa ip en un navegador. Además desactivamos el DHCP en Livebox.

    Partiendo de la configuración default del mikrotik abrimos un terminal (new terminal) y copiamos y pegamos este código (antes de pegarlo cada uno lo puede editar para adaptarlo a sus necesidades). Si tu conexión es fibra indirecta (NEBA) tienes que sustituir la VLAN 832 por la VLAN 20.

    Código: [Seleccionar]
    /interface ethernet
    set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-gateway
    set [ find default-name=ether2 ] arp=proxy-arp name=ether2-master-local
    set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether3-slave-local
    set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether4-slave-local
    set [ find default-name=ether5 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether5-slave-local
    /ip neighbor discovery
    set ether1-gateway discover=no
    /interface vlan
    add interface=ether1-gateway name=vlan1 vlan-id=832
    add interface=ether2-master-local name=vlan1_livebox vlan-id=832
    /ip pool
    add name=dhcp ranges=192.168.10.2-192.168.10.200
    add name=poolvoip ranges=192.168.2.100
    /ip dhcp-server
    add address-pool=dhcp disabled=no interface=ether2-master-local name=default
    add address-pool=poolvoip disabled=no interface=vlan1_livebox name=voip
    /ip address
    add address=192.168.10.1/24 comment="default configuration" interface=\
        ether2-master-local network=192.168.10.0
    add address=192.168.2.1/24 interface=vlan1_livebox network=192.168.2.0
    /ip dhcp-client
    add comment="default configuration" dhcp-options=hostname,clientid disabled=\
        no interface=vlan1
    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.10.0/24 comment="default configuration" gateway=\
        192.168.10.1
    add address=192.168.2.0/24 comment=VOIP gateway=192.168.2.1
    /ip dns
    set allow-remote-requests=yes cache-size=4096KiB max-udp-packet-size=512
    /ip dns static
    add address=192.168.10.1 name=router
    /ip firewall filter
    add chain=input comment="default Configuration" connection-state=\
        established,related
    add action=fasttrack-connection chain=forward comment=Fasttrack \
        connection-state=established,related
    add chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
        established,related
    add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp
    add chain=input comment=webfig dst-port=81 in-interface=vlan1 protocol=tcp
    add chain=input comment="Winbox Remoto" dst-port=8291 in-interface=vlan1 \
        protocol=tcp
    add action=drop chain=input comment="default configuration" in-interface=\
        vlan1
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
        connection-state=invalid
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
        connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface=vlan1
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" \
        out-interface=vlan1
    add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" \
        out-interface=vlan1_livebox
    /ip service
    set www port=81
    set www-ssl disabled=no
    set api disabled=yes
    /ip upnp
    set allow-disable-external-interface=yes enabled=yes
    /ip upnp interfaces
    add interface=vlan1 type=external
    add interface=ether2-master-local type=internal
    /system clock
    set time-zone-name=Europe/Madrid
    /system ntp client
    set enabled=yes primary-ntp=129.6.15.28 secondary-ntp=129.6.15.29
    /tool graphing interface
    add
    /tool graphing queue
    add
    /tool graphing resource
    add
    /tool mac-server
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local
    /tool mac-server mac-winbox
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local

    Hay que conectar la ONT al puerto 1 del mikrotik
    Un cable desde cualquiera de los puertos 2 a 5 del mikrotik a la boca WAN del Livebox
    Otro cable desde cualquiera de los puertos 2 a 5 del mikrotik a una de las bocas LAN del Livebox.

    Una vez hecho esto comprobamos que en el Livebox todas las luces se ponen en verde ya lo tendremos listo para funcionar.

    De esta forma conseguimos que el Livebox quede como switch y ATA con todas la funcionalidades del teléfono activas (doble llamada, softphones, etc..) y además que todo lo que se conecte a él sea visible para todos los equipos de la red. Podríamos ahorrarnos un cable (el que va de LAN a LAN) pero estaríamos creando una subred distinta y los aparatos conectados al Livebox no serían visibles para los del MK y viceversa.

    Una vez que comprobamos que todo está funcionando podemos desactivar NAT y FIREWALL en el Livebox ya que esas labores las va a realizar el MK.

    Y con esto ya os debería funcionar todo.

    Buenos dias
    Estoy haciendo algo mal, ya que mi configuración es la siguiente:
    ONT---MIKROTIK---LIVEBOX
    Evidentemente esta configuración pretendida es con el único objeto de poder utilizar el teléfono fijo que tengo y disfrutar del bono de llamadas a móviles de Orange. Pero no hay manera, el teléfono fijo conectado al livebox se encuentra continuamente comunicando. Estoy algo desesperado y agradecería que me ayudaseis.
    Al final estoy barajando la posibilidad de dejar de lado mi MIKROTIK y pasar por el aro del livebox.
    gracias por la ayuda

    Hola rapeca, ¿se te ponen en verde todas las luces del Livebox?
    « Última modificación: 17 de Diciembre de 2016, 18:07:33 por KDL »

    Desconectado rapeca

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 16
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #127 en: 17 de Diciembre de 2016, 18:44:03 »
    Se me ponen en amarillo todas las luces del livebox, salvo la de la linea de telefono que no aparece con ningún color y al intentar llamar desde la linea fija es imposible, ya que comunica todo el rato.
    Es bastante desesperante, ya que he seguido al pie de la letra todos los pasas que indicais...y no me quiero dar por vencido.
    Para probar si se trabaja de algún problema del livebox, he desconectado el mikrotik y conectado directamente el livebox al ONT y entonces si que puedo llamar, por si te sirve de información relevante en la que puedas guiarme para solucionar el conflicto que tengo.
    Gracias por tu ayuda desinteresada.

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 146
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #128 en: 17 de Diciembre de 2016, 18:56:13 »
    Se me ponen en amarillo todas las luces del livebox, salvo la de la linea de telefono que no aparece con ningún color y al intentar llamar desde la linea fija es imposible, ya que comunica todo el rato.
    Es bastante desesperante, ya que he seguido al pie de la letra todos los pasas que indicais...y no me quiero dar por vencido.
    Para probar si se trabaja de algún problema del livebox, he desconectado el mikrotik y conectado directamente el livebox al ONT y entonces si que puedo llamar, por si te sirve de información relevante en la que puedas guiarme para solucionar el conflicto que tengo.
    Gracias por tu ayuda desinteresada.

    Es obvio que el Livebox no sale a internet, así que de primeras iría a lo más básico, comprobar que un pc conectado al mikrotik tiene conexión a internet y cerciorarme que el cable que va del mikrotik al livebox lo tienes en la boca WAN de este (como si el mikrotik fuese la ONT).

    De todas formas,

    ¿Qué conexión tienes?
    ¿Qué modelo de mikrotik?
    ¿Qué modelo de Livebox?

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 475
    • Karma: +10/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #129 en: 17 de Diciembre de 2016, 18:58:57 »
    revisa la configuracion del mikrotik una vez mas detenidamente, algo no estas haciendo bien, si lo configuras correctamente el livebox tendrá todas las luces en verde.

    Desconectado rapeca

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 16
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #130 en: 17 de Diciembre de 2016, 21:22:04 »
    Primero que nada, tengo conexión fibra 50/50 de orange. El mikrotik que tengo es el MikroTik-7B5C0B y el modelo según del livebox es el 2.1 (según la caja), pero tengo mis dudas ya que solo hay un puerto WAN y 4 mas fasth ethernet, no habiendo ningún Gigabit. He pensado en respetar a los valores de fabrica el mikrotic y empezar todo desde 0. Podéis pasarme el código para ponerlo directamente en el terminal del winbox y asi no tener problemas, para que la configuración sea la misma.
    Como dato caracteristico, tras configurar inicialmente el mikrotik con el código dado por invimmal podía acceder a la interface del mikrotik sin problemas, ahora únicamente puede acceder a el a través del winbox.
    Gracias por vuestro tiempo

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 146
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #131 en: 17 de Diciembre de 2016, 21:39:09 »
    Primero que nada, tengo conexión fibra 50/50 de orange. El mikrotik que tengo es el MikroTik-7B5C0B y el modelo según del livebox es el 2.1 (según la caja), pero tengo mis dudas ya que solo hay un puerto WAN y 4 mas fasth ethernet, no habiendo ningún Gigabit. He pensado en respetar a los valores de fabrica el mikrotic y empezar todo desde 0. Podéis pasarme el código para ponerlo directamente en el terminal del winbox y asi no tener problemas, para que la configuración sea la misma.
    Como dato caracteristico, tras configurar inicialmente el mikrotik con el código dado por invimmal podía acceder a la interface del mikrotik sin problemas, ahora únicamente puede acceder a el a través del winbox.
    Gracias por vuestro tiempo
    No estoy en casa pero lo suyo es que pongas de fabrica el Mikrotik, copies el código que tengo puesto, abras un terminal en New terminal y pegues el código. Recuerda seguir los pasos que hay en el tuto también para el livebox.

    Una vez cargado el código, recuerda que la ip del Mikrotik pasa a ser 192.168.10.1. Comprueba que con el Mikrotik tienes conexión a Internet antes de seguir con el livebox.

    Debería funcionarte.

    De todas formas mira esto que colgué un archivo con esta configuración y a lo mejor  es más fácil para ti

    http://lafibra.info/index.php?topic=270.msg1145.msg#1145
    « Última modificación: 17 de Diciembre de 2016, 21:44:20 por KDL »

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 146
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #132 en: 17 de Diciembre de 2016, 21:39:45 »
    Por cierto, que modelo es ese de Mikrotik, no será el rb750gl

    Desconectado rapeca

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 16
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #133 en: 17 de Diciembre de 2016, 21:52:39 »
    si tienes toda la razón. Otra cosa que me ha llamado mucho la atención es que ahora estoy intentando acceder al Apple Store y resulta prácticamente imposible descargar una APP, cuando estas conectado con a través del Wifi mientras que si te conectas a través de la red de datos, se descargan volando. Seguro que tiene que haber alguna problema.
    Por otro lado, no soy para nada experto, únicamente tengo conocimientos de usuario y para mi lo mas sencillo es copiar y pegar en el terminal teniendo en cuenta la configuración que tengo a nivel hardware que es:
    -OTA---MIKROTIK---LIVEBOX
    gracias

    Desconectado KDL

    • Usuario habitual
    • ***
    • Mensajes: 146
    • Karma: +6/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #134 en: 17 de Diciembre de 2016, 21:54:34 »
    si tienes toda la razón. Otra cosa que me ha llamado mucho la atención es que ahora estoy intentando acceder al Apple Store y resulta prácticamente imposible descargar una APP, cuando estas conectado con a través del Wifi mientras que si te conectas a través de la red de datos, se descargan volando. Seguro que tiene que haber alguna problema.
    Por otro lado, no soy para nada experto, únicamente tengo conocimientos de usuario y para mi lo mas sencillo es copiar y pegar en el terminal teniendo en cuenta la configuración que tengo a nivel hardware que es:
    -OTA---MIKROTIK---LIVEBOX
    gracias
    Es más fácil bajarte el archivo y seguir las instrucciones del post que te he pegado antes. En 3' tienes el Mikrotik reseteado y con la configuración nueva.

    La Fibra

    Re:Usar Livebox como ATA tras un router Mikrotik
    « Respuesta #134 en: 17 de Diciembre de 2016, 21:54:34 »