• Hola Visitante
  • Mostrar mensajes no leídos desde la última visita.
  • Mostrar nuevas respuestas a tus mensajes.

  • Autor Tema: Configuracion basica MikroTik FTTH Vodafone  (Leído 3496 veces)

    0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

    Desconectado ivimail

    • Administrador
    • Experto en el foro
    • *****
    • Mensajes: 365
    • Karma: +8/-0
      • Ver Perfil
      • HispaHosted
    • Operador: Orange
    Configuracion basica MikroTik FTTH Vodafone
    « en: 12 de Octubre de 2015, 16:29:50 »
    Para introducir la configuracion tan solo tenemos que pegarla en un terminal utilizando winbox.

    Lo más recomendable antes de hacerlo es restablecer el router a sus valores por defecto, para hacerlo nos iremos en winbox a System>Reset Configuration y en la ventana que aparece marcamos la casilla No Default Configuration y aplicamos. El router se reiniciará y deberemos conectarnos a él a través de la MAC en vez de la IP, seleccionandola en el desplegable en winbox.

    Esta configuración está basada en la configuración por defecto del MikroTik, tan solo se ha añadido la vlan1, con valor 100 para FTTH, el cliente DHCP se encuentra asignado a la interfaz vlan1 y el masquerade se hace también a la interfaz vlan1. La lan está configurada en el rango 192.168.88.0/24 y el router tendrá la IP 192.168.88.1. La ONT se tiene que conectar al puerto 1 y los puertos 2-5 funcionan como un switch para los equipos de la red local. Están activadas las gráficas para todas las interfaces y recursos del router, que se podrán consultar via web en http://192.168.88.1/graphs/

    Abrimos un terminal y copiamos y pegamos la siguiente configuración:

    Código: [Seleccionar]
    /interface ethernet
    set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-gateway
    set [ find default-name=ether2 ] name=ether2-master-local
    set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether3-slave-local
    set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether4-slave-local
    set [ find default-name=ether5 ] master-port=ether2-master-local name=\
        ether5-slave-local
    /ip neighbor discovery
    set ether1-gateway discover=no
    /interface vlan
    add interface=ether1-gateway l2mtu=1594 name=vlan1 vlan-id=100
    /ip pool
    add name=default-dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254
    /ip dhcp-server
    add address-pool=default-dhcp disabled=no interface=ether2-master-local name=\
        default
    /ip address
    add address=192.168.88.1/24 comment="default configuration" interface=\
        ether2-master-local network=192.168.88.0
    /ip dhcp-client
    add comment="default configuration" dhcp-options=hostname,clientid disabled=no \
        interface=vlan1
    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.88.0/24 comment="default configuration" gateway=\
        192.168.88.1
    /ip dns
    set allow-remote-requests=yes
    /ip dns static
    add address=192.168.88.1 name=router
    /ip firewall filter
    add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp
    add chain=input comment="default configuration" connection-state=\
        established,related
    add chain=input comment=webfig dst-port=81 in-interface=vlan1 protocol=tcp
    add action=drop chain=input comment="default configuration" in-interface=vlan1
    add action=fasttrack-connection chain=forward comment="default configuration" \
        connection-state=established,related
    add chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
        established,related
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
        invalid
    add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
        connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface=vlan1
    /ip firewall nat
    add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" \
        out-interface=vlan1
    /system package update
    set channel=current
    /tool graphing interface
    add
    /tool graphing queue
    add
    /tool graphing resource
    add
    /tool mac-server
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local
    /tool mac-server mac-winbox
    set [ find default=yes ] disabled=yes
    add interface=ether2-master-local
    add interface=ether3-slave-local
    add interface=ether4-slave-local
    add interface=ether5-slave-local
    /tool romon port
    add

    Podemos cambiar los parámetros a nuestro antojo en winbox o directamente antes de pegarla en el terminal.
    « Última modificación: 12 de Octubre de 2015, 16:43:18 por ivimail »

    La Fibra

    Configuracion basica MikroTik FTTH Vodafone
    « en: 12 de Octubre de 2015, 16:29:50 »

    Desconectado Ruch

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 1
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Vodafone/Ono
    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Vodafone
    « Respuesta #1 en: 02 de Diciembre de 2015, 15:09:06 »
    Hola,

    acabo de pedir la migración de mi ADSL de Jazztel a fibra de Vodafone.
    Dispongo de un Mikrotik y queria ponerlo para controlar la red de casa.

    Entiendo que no se puede acabar de susbstituir el router de vodafone, pero al menos si podemos controlar la red para direccionar puertos a los distintos dispositivos, no?
    He leido cosas del estilo, que no funcionan las IP's fijas ya que el router de vodafone viene con un usuario muy limitado.

    Entiendo que la configuración que propones aqui sirve para tener:
    - ONT conectado a la fibra
    - Router Vodafone - Conectado al ONT y al mikrotik (con el control del DHCP para wifi y Voip)
    - Mikrotik - Para controlar resto de la red.

    es correcto?

    Gracias!



    no es correcto. la configuracion es para sustituir el router de vodafone por un mikrotik, osea conectarlo a la ont
    « Última modificación: 16 de Diciembre de 2015, 02:32:13 por ivimail »

    La Fibra

    Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Vodafone
    « Respuesta #1 en: 02 de Diciembre de 2015, 15:09:06 »