• Hola Visitante
  • Mostrar mensajes no leídos desde la última visita.
  • Mostrar nuevas respuestas a tus mensajes.

  • Autor Tema: Livebox como ATA usando Asus merlin  (Leído 8834 veces)

    0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

    Desconectado Love_OFF

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 14
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Movistar
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #45 en: 13 de Agosto de 2017, 21:31:58 »
    Hola Love_OFF,

    Pues he seguido tus indicaciones y he seguido el primer post de este hilo (ya lo había hecho varias veces y no me funcionó) pero me he dado cuenta que la asignación de puertos en mi router RT-AC87u es diferente de la que se utilizaba en el mencionado post. En concreto, la mía es:

    Port 0 > WAN
    Port 5 > Lan 1
    Port 3 > Lan 2
    Port 2 > Lan 3
    Port 1 > Lan 4
    Port 7 > CPU

    Por lo tanto, he conectado el latiguillo de la boca Lan 2 de mi Asus a la boca WAN del Livebox y usado el siguiente script "wan-start"

    #!/bin/sh
    sleep 120
    robocfg vlan 1 ports "5 2 1 7t"
    robocfg vlan 20 ports "3t 7t"
    vconfig add eth0 20
    ifconfig vlan20 up
    brctl addif br0 vlan20

    La linea del "sleep" la he puesto para que el script no se ejecute hasta que haya arrancado totalmente el Asus.

    Además, he reservado una dirección ip estática en el Asus para la MAC WAN del Livebox (192.168.1.100) y he creado una ruta estática en el Asus para que todo el tráfico dirigido a la red del Livebox (192.168.100.x) sea dirigida a través de la ip que reservé para el Livebox en el Asus (192.168.1.100)

    El resultado es el siguiente:

    1- El teléfono funciona correctamente
    2- No tengo acceso al Livebox desde la red del Asus ni viceversa
    3- Tengo activado el DHCP en el Livebox y lo puedo usar tanto por wifi como por cable para conectar equipos y estos pueden navegar

    Pero me han surgido dos problemas:

    1- No se por que razón, en el Asus, la red 5G ha empezado a funcionar mal, ya que no da ip a los equipos que se quieren conectar, mientras que la de 2.4G va perefectamente. Las del Livebox (5G y 2.4G) van perfectamente. Esto solo me ha ocurrido a raiz de introducir el script en la partición jffs (carpeta scripts)

    2- Me cuesta horrores acceder por web a la configuración del Asus. Se queda pensando mucho rato hasta que me deja entrar (pueden ser 5 minutos, 15 minutos o sencillamente no puedo entrar)

    3- A veces se me cae el Asus (se me reinicia). Tenía activado en el Livebox Nat, Firewall, UpNp, DNLA y DHCP. He dejado solo el DHCP y actualmente estoy haciendo pruebas para ver si no se cae más.

    Podrías decirme tu opinión al respecto de lo que me está ocurriendo?

    Saludos

    Buenas.

    El punto 7(del tutorial) que parece que te falla(no puedes acceder al livebox), realmente  no es necesario para que te funcione el teléfono.

    7.- Necesitamos crear ahora una ruta estática en el ASUS que indique que para ir a la red 192.168.100.0/24 lo haga a través de la IP 192.168.1.100

    Con eso conseguimos conectividad entre la red del Livebox, y la red LAN del ASUS.... !!!


    Te adjunto 3 capturas de como lo tengo configurado yo.

    Respecto a los problemas de acceso al router ASUS...Mi recomendación es que asignes IPs fijas en el DHCP del router ASUS a todos tus dispositivos; revisa bien las ip's asignadas a los routers y la que tienes en tu máquina(podría ser la causa de los problemas en el acceso al router), en el livebox debes desactivar Firewall, NAT, DHCP(DHCP lo puedes dejar si lo vas a usar), y a no ser que realmente la necesites.... también desactiva la wifi del livebox.

    Prueba a ver y dinos algo.


    La Fibra

    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #45 en: 13 de Agosto de 2017, 21:31:58 »

    Desconectado user42

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 12
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #46 en: 15 de Agosto de 2017, 12:22:41 »
    Hola de nuevo Love_OFF,

    Siguiendo tu consejo, he deshabilitado NAT, Firewall y WiFi del Livebox, dejando solo el DHCP activado en este último. Además, he conectadp el PC al Asus y le asignado ip fija a mi PC en el DHCP del Asus.

    El resultado ha sido el mismo, consigo que el Livebox tenga señal de internet y puedo conectar equipos via ethernet a él y tambien tiene señal de teléfono. Pero cuando intento entrar al ASUS via web (192.168.1.1) es practicamente imposible conseguirlo. Alguna vez, después de bastante tiempo (de 5 a 10 minutoos) consigo entrar a la pagina principal de configuración de este, pero cuando hago click en cualquier botón (por ejemplo para acceder a la configuración wifi o a cualquier otra de las diversas opciones) de nuevo pasan 5 o 10 minutos hasta que consigue acceder o simplemente no puedo acceder. Al final, al cabo de 1 hora o más, el Asus se reinicia solo. Cabe decir que durante este tiempo, si tengo un equipo conectado al Asus, este puede navegar por Internet.

    Dándole vueltas al asunto, he hecho lo siguiente:

    - He desconectado el Livebox del Asus, por lo que me he quedado solo con el cable que viene de la ONT conectado ala boca WAN del Asus y la boca LAN 3 del Asus conectado al PC.

    - He borrado el archivo "wan-start" de la partición jffs

    Esto es lo que ha pasado:

    - Reinicio Asus y puedo navegar por Internet perfectamente y además tengo acceso sin problemas a la configuración del Asus via web (192.168.1.1)
    - Me conecto por Putty al SSH del Asus y escribo linea por linea el script (ver abajo). Acto seguido, cierro la sesión SSH
    - Justo después de escribir el script, intento acceder via web al Asus, pero ya me resulta imposible entrar. Sin embargo, si puedo seguir accediendo vía SSH usando Putty, por lo que puedo obtener la información de este usando el comando "robocfg show" (ver abajo). También puedo navegar por Internet con el PC.

    Como ya dije en el anterior post, mi asignación de puertos en el RT-AC87u es la siguiente:
    Port 0 > WAN
    Port 5 > Lan 1
    Port 3 > Lan 2
    Port 2 > Lan 3
    Port 1 > Lan 4
    Port 7 > CPU

    Y las lineas introducidas vía SSH han sido:
    robocfg vlan 1 ports "5 2 1 7t"
    robocfg vlan 20 ports "3t 7t"
    vconfig add eth0 20
    ifconfig vlan20 up
    brctl addif br0 vlan20

    Lo que me muestra el comando robocfg show es:
    login as: admin
    admin@192.168.1.1's password:


    ASUSWRT-Merlin RT-AC87U 380.67-0 Sun Jul 16 16:56:45 UTC 2017

    admin@RT-AC87U-ABB8:/tmp/home/root# robocfg show
    Switch: enabled
    Port 0:   DOWN enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 1:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 2: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: b8:70:f4:f9:d6:47
    Port 3:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 4:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 5: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: d0:17:c2:b2:ab:bc
    Port 7: 1000FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: d0:17:c2:b2:ab:b8
    Port 8:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    VLANs: BCM5301x enabled mac_check mac_hash
       1: vlan1: 1 2 5t 7t
       2: vlan2: 0 7
      20: vlan20: 3t 7t
     832: vlan832: 0t 7t
    1045: vlan1045: 8u
    1046: vlan1046: 0t 5t 8u
    1047: vlan1047: 0t 1t 3t 5 8t
    1099: vlan1099: 0 4t 7t 8t
    1100: vlan1100: 0t 2 4 8u
    1101: vlan1101: 0t 2 4 7
    1102: vlan1102: 0t 4t 5t 7t
    1103: vlan1103: 0t 2t 3t 4
    admin@RT-AC87U-ABB8:/tmp/home/root#

    Después de hacer la prueba descrita arriba, decido hacer lo siguiente: (manteniendo el Livebox sin conectar al Asus)

    - Desconecto Asus de la corriente (lo apago)
    - Desconecto cable que viene de la ONt (RJ45) de la boca Wan del Asus
    - Enciendo Asus
    - Me conecto por SSH al Asus usando Putty e introduzco linea por linea el script. Salgo de SSH
    - Obviamente, no puedo navegar con el PC por Internet, puesto que no hay nada conectado a la boca WAN de este, pero puedo acceder desde el PC sin problemas vía web a la configuración del Asus y moverme perfectamente por las diferentes opciones de configuración.

    Esta situación es muy curiosa, puesto que el problema no está en que haya un conflicto de comunicación entre el Asus y el Livebox, ya que en estas dos últimas pruebas descritas en este post, no estaban conectados de ninguna manera entre si, por lo que deduzco que el script wan-start está creando algún conflicto en el Asus que solo se pone de manifiesto si el cable WAN (el RJ45 que viene de la ONT) está conectado a él.

    Quiero remarcar de nuevo que el resultado del robocfg show que he puesto es con el Livebox SIN conectar al Asus de ninguna manera.

    Puedes echar una ojeada a mis datos y decirme si ves algo raro?

    La conclusión que yo saco es que hay algo en el script que "perturba" el funcionamiento interno del Asus cuando este está conectado a internet (cable ONT a WAN), pero no lo se ver.

    Gracias por tu ayuda.

    Saludos






    Desconectado user42

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 12
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #47 en: 15 de Agosto de 2017, 13:10:10 »
    Hola de nuevo Love_OFF,

    He de decir que he cometido un error en el post que he escrito hace un rato. Paso a rectificar:

    - Tanto si el cable ethernet que viene de la ONT esta conectado a la boca WAN del Asus o no, una vez está introducido el script en este por SSH (usando Putty), me es imposible entrar a la configuración del Asus via web (recuerdo que el Livebox no está conectado de ninguna manera al Asus)

    Esto me lleva a pensar que el script de creación de la Vlan 20 crea un conflicto dentro del Asus, tanto estando conectada o no la boca WAN de este a la ONT.

    He probado a entrar con Chrome y Edge y los resultados son los mismos.

    Perdona por el "ladrillo" que he posteado hoy.

    Agradecería tu opinión.

    Saludos

    Desconectado Love_OFF

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 14
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Movistar
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #48 en: 15 de Agosto de 2017, 17:09:36 »
    Hola de nuevo Love_OFF,

    He de decir que he cometido un error en el post que he escrito hace un rato. Paso a rectificar:

    - Tanto si el cable ethernet que viene de la ONT esta conectado a la boca WAN del Asus o no, una vez está introducido el script en este por SSH (usando Putty), me es imposible entrar a la configuración del Asus via web (recuerdo que el Livebox no está conectado de ninguna manera al Asus)

    Esto me lleva a pensar que el script de creación de la Vlan 20 crea un conflicto dentro del Asus, tanto estando conectada o no la boca WAN de este a la ONT.

    He probado a entrar con Chrome y Edge y los resultados son los mismos.

    Perdona por el "ladrillo" que he posteado hoy.

    Agradecería tu opinión.

    Saludos

    No soy un experto(de echo sigo teniendo problemas para ver los canales de IPTV) pero cuando lanzas el comando "robocfg show" veo mucha mierda sin sentido(no entiendo que hacen todas esas vlans allí asignadas..).
    Revisa la config de IPTV dentro de la LAN(si no esta bien no te funcionará), te adjunto una captura de como lo tengo yo.
    Por lo que veo tu modelo de router tiene los mismos puertos que el mio el AC66U_B(4 + WAN + Wifi), no se de donde has sacado el puerto de CPU pero... has probado dejar el wan-start así:

    #!/bin/sh
    robocfg vlan 1 ports "1 3 4 5t"
    robocfg vlan 20 ports "2t 5t"
    vconfig add eth0 20
    ifconfig vlan20 up
    brctl addif br0 vlan20

    Por otra parte.. da igual que estén invertidos o no( vas probando el latiguillo del WAN del livebox hasta encontrar el puerto ethernet del ASUS correcto) siempre que no tengas en el router asignado al puerto 4 del ASUS la vlan 838 de televisión(como en mi captura) ya que de ser así no te funcionaría.

    Si probando esto no te funciona, te recomiendo hagas un backup y restaures a valores de fabrica, configurando únicamente lo básico; una vez te funcione lo básico haces backup y sigues este mismo procedimiento hasta encontrar el paso que te falla.

    También puedes utilizar las funciones(dentro del menú) de "registro del sistema" y "herramientas de red" a ver si se ve algún error esclarecedor.

    Desconectado user42

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 12
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #49 en: 16 de Agosto de 2017, 20:45:04 »
    Hola Love_OFF,

    Al final, escribiendo el script que incluyo a continuación he conseguido hacerlo funcionar. He tenido que asignar la Vlan 20 al puerto LAN 4 para que me funcione.

    #!/bin/sh
    robocfg vlan 1 ports "2 3 5u 7t"
    robocfg vlan 4 ports "1 7t"
    vconfig add eth0 20
    ifconfig vlan20 up
    brctl addif br0 vlan20

    Ahora tengo telefono, puedo conectar equipos al Livebox y curiosamente, desde la red del Livebox (192.168.100.X) veo los equipos conectados a la red del Asus (192.168.1.X), pero no al contrario.
    Gracias por tus indicaciones, Love_OFF. Sin ellas me hubiera sido muy dificil encontrar la solución.

    Saludos




    Desconectado user42

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 12
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #50 en: 19 de Agosto de 2017, 02:01:55 »
    Hola a todos,

    He colocado la ip Lan del Livebox en el mismo rango que la red del Asus (192.168.1.x) y todo funciona perfectamente, internet, teléfono fijo, wifi... el DHCP, NAT, Firewal, UpNp y DLNA del Livebox están desactivados, pero hay una cosa que con la configuración puesta de esta manera no consigo; y es hacer funcionar la app Softphone para contestar o llamar usando el número fijo desde el móvil. Da igual que esté conectado a la wifi del Asus o la del Livebox, no consigo "enganchar" el softphone al Livebox...

    Alguna idea?

    Saludos

    Desconectado lordguinda

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 1
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Movistar
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #51 en: 22 de Agosto de 2017, 10:54:13 »
    Hola a todos,

    Perdonar mi torpeza en estos mares, pero he intentado seguir la guia de flautero y no consigo nada. El livebox se queda sin conexión ni tlf. Estoy con Jazztel Neba(movistar). El unico cambio que hize es en el rango de IPs, pues yo uso las 172.26.0.X. Os paso los archivos que he subido al router, a ver si podéis decirme en que me equivoco. Mi router es un asus AC87u.
    Código: [Seleccionar]
    #!/bin/sh
    logger "wan-start: Configurar Router ASUS para el telefono VOIP"

    ## PREFIJO RED a usar (3 primeros octetos de dirección IP)
    PREFIJO=172.26.100

    # Configuración de los puertos del router ASUS
    # LAN -> LAN1, LAN2, LAN3
    # WAN LIVEBOX -> LAN4
    # Configuración ajustada para RT-AC3200 y FTTH Jazztel NEBA
    # comprobar en cada router
    # 1074 -> usar con NEBA Jazztel
    # 832 -> Usar con NEBA Orange
    # 20 -> Usar con directo Jazztel/Orange
    VLAN=1074
    #VLAN=832
    #VLAN=20


    robocfg vlan 1 ports "2 3 5 7t"
    robocfg vlan ${VLAN} ports "1t 7t"
    vconfig add eth0 ${VLAN}

    # Definir interface
    ifconfig vlan${VLAN} ${PREFIJO}.1 netmask 255.255.255.0 allmulti up
    Código: [Seleccionar]
    #!/bin/sh
    CONFIG=$1
    source /usr/sbin/helper.sh
    logger "dnsmasq-dhcp: Configurar INTERFACE para DHCP especial para el telefono VOIP"

    # En las siguientes lineas hay que dejar sin "#" la que corresponda en cada caso
    # teniendo en cuenta que si la conexión es NEBA teneis que seleccionar la Directo
    # y viceversa así el ASUS tendrá la correspondiente con la instalación y el LIVEBOX la que
    # definimos aquí.
    INTERFACE=vlan1074 # VLAN para Jazztel <-Usar en FTTH NEBA
    #INTERFACE=vlan832  # VLAN para Orange <-Usar en FTTH NEBA
    #INTERFACE=vlan20   # VLAN para Jazztel, Orange <-Usar en FTTH Directo

    # Definimos la MAC del LIVEBOX sacada de WEB Livebox->Básica->Estado (Dirección MAC de WAN)
    MAC_LIVEBOX=XXXXXXXXXXXXXXXXXXX

    # WORKGROUP (dominio) para identificar la RED
    GRUPO=SIPGROUP

    # DNS a usar (conviene usar las del ISP)
    DNS=87.216.1.65,87.216.1.66

    # PREFIJO RED a usar (3 primeros octetos de dirección IP)
    PREFIJO=192.168.100

    # IP LAN del ASUS en VLAN LIVEBOX
    IP_ASUS=${PREFIJO}.1

    # IP WAN del LIVEBOX
    WAN_LIVEBOX=${PREFIJO}.100

    # RANGO LAN LIVEBOX
    RANGO=${PREFIJO}.2,${PREFIJO}.254

    # Definimos Interface
    ifconfig ${INTERFACE} ${IP_ASUS} netmask 255.255.255.0

    # Añadimos iptables para que el firewall permita el tráfico
    iptables -D FORWARD -i ${INTERFACE} -j ACCEPT
    iptables -D INPUT -i ${INTERFACE} -j ACCEPT
    iptables -I INPUT -i ${INTERFACE} -j ACCEPT
    iptables -I FORWARD -i ${INTERFACE} -j ACCEPT

    # Parte a añadir a /etc/dnsmasq.conf para que realice el servicio de DHCP
    pc_append "
    interface=${INTERFACE}
    dhcp-range=set:sip,${RANGO},infinite
    dhcp-option=tag:sip,option:dns-server,${DNS}
    dhcp-option=tag:sip,option:domain-name,${GRUPO}
    dhcp-host=${MAC_LIVEBOX},${WAN_LIVEBOX}
    " $CONFIG
    En la mac del livebox, están escritas las correctas. Bueno espero me podáis echar un cable. Un saludo y gracias.

    Desconectado user42

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 12
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #52 en: 31 de Agosto de 2017, 20:01:13 »
    Hola lordguinda,

    Yo tampoco conseguí hacerlo funcionar usando la guía que tu mencionas, pero si usando solo el archivo "wan-start"  que aquí te dejo (similar al del primer post de este hilo):

    #!/bin/sh
    robocfg vlan 1 ports "2 3 5u 7t"
    robocfg vlan 4 ports "1 7t"
    vconfig add eth0 20
    ifconfig vlan20 up
    brctl addif br0 vlan20

    También tengo un RT-AC87u con ip 192.168.1.1. El Livebox lo tengo conectado desde la salida LAN 4 del Asus a la entrada wan del Livebox, asignando la dirección wan ip fija para este último en el Asus 192.168.1.254 y además tengo conectado uno de los restantes puertos LAN del Asus a uno cualquiera de los puertos del Livebox, asignándole una lan ip fija en el Asus 192.168.1.253.

    Con esto consigo que los routers trabajen en la misma subred, de manera que se vean los equipos, se pueda entrar a la configuracion del Livebox, disponer del teléfono fijo y poder usar el Livebox como switch y aprovechar su wifi... lo que no consigo es que el softphone funcione, pero es un mal menor.
    El Livebox tiene desactivado NAT, Firewall, UpNp, DLNA.
    Espero que esto te ayude.

    Saludos

    Desconectado user42

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 12
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #53 en: 23 de Septiembre de 2017, 19:17:43 »
    Hola a todos,

    Lo que si he notado es que después de conectar el puerto LAN 4 de mi ASUS con la WAN del Livebox Next y añadir un cable adicional desde un puerto LAN del ASUS a otro puerto LAN del Livebox Next para poder usar este último como switch, es que cuando conecto un equipo a este último por cable ethernet, no paso de 100 megas en los tests de velocidad. Si es por wifi 5G me pasa lo mismo. No lo entiendo, puesto que tanto los puertos LAN del ASUS como los del Livebox Next son Gigabit...
    He testeado el cable de categoria 5E que va de LAN a LAN entre los dos routers y esta perfecto, de hecho lo he probado conectando un pc por ethernet al ASUS y me llegan los 300 megas de mi conexión de internet.

    Tengo desactivado NAT, Firewall, UpNp y DCHP en el Livebox Next.

    Parece ser que al usar el Livebox Next como switch, sus puertos LAN trabajan a 100 megas máximo.

    Alguien me puede ayudar en este tema?

    Saludos

    Desconectado HEBA

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 4
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #54 en: 22 de Octubre de 2017, 12:06:08 »
    Hola de nuevo Love_OFF,

    He de decir que he cometido un error en el post que he escrito hace un rato. Paso a rectificar:

    - Tanto si el cable ethernet que viene de la ONT esta conectado a la boca WAN del Asus o no, una vez está introducido el script en este por SSH (usando Putty), me es imposible entrar a la configuración del Asus via web (recuerdo que el Livebox no está conectado de ninguna manera al Asus)

    Esto me lleva a pensar que el script de creación de la Vlan 20 crea un conflicto dentro del Asus, tanto estando conectada o no la boca WAN de este a la ONT.

    He probado a entrar con Chrome y Edge y los resultados son los mismos.

    Perdona por el "ladrillo" que he posteado hoy.

    Agradecería tu opinión.

    Saludos

    Tengo un par de dudas ya que siguiendo los pasos del manual y los comentarios sigo sin poder tener el teléfono operativo
    Tengo un Asus AC87U conectado perfectamente a internet (VLAN=20) ya que es fibra de orange indirecta (a través de telefónica)

    Los cambios realizados en el fichero dnsmasq.postconf son :

    1.   Dirección MAC de WAN: 4C:09:D4:XX:XX:XX
    2.   Quitar “#” a:
    INTERFACE=vlan20   # VLAN para Jazztel, Orange <-Usar en FTTH Directo

    3.   # DNS a usar:
    DNS=62.36.225.150,62.37.228.20 (me parece que son los que usaba mi livebox para conectarse) por favor confirmar si hay que mantener los que vienen en el fichero original

    4. # PREFIJO RED a usar (3 primeros octetos de dirección IP)
    PREFIJO=192.168.100 (hay que indicar 100 o bien cambiarlo por 1? Indicar que ha cambiado la dirección del livebox a 192.168.100.1)

    Hay que cambiar algo mas en este fichero?

    Los cambios realizados en el fichero wan-start son:

    1.   Quitar “#” a:
    VLAN=20

    2. Al ejecutar robocfg show me sale:

    /jffs/scripts$ robocfg show
    Switch: enabled
    Port 0: 1000FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: 00:21:05:xx:xx:xx
    Port 1:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 2:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 3:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 4:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 5: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 14:dd:a9:xx:xx:xx
    Port 7: 1000FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: 14:dd:a9:xx:xx:xx
    Port 8:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    VLANs: BCM5301x enabled mac_check mac_hash
       1: vlan1: 1 2 3 5 7t
       2: vlan2: 0 7
      20: vlan20: 0t 7t
    1045: vlan1045: 5 7t 8u
    1046: vlan1046: 4t 5 7t
    1047: vlan1047: 1 2t 3t 4t 8t
    1099: vlan1099: 0t 2 5t 8u
    1100: vlan1100: 2t 4t 7t
    1101: vlan1101: 0 5 8u
    1102: vlan1102: 5 8t
    1103: vlan1103: 1t 2t 3 8u

    Como se puede interpretar eso?

    2. teniendo en cuenta los comentarios de user 42 el contenido del fichero wan-start me queda :

    #!/bin/sh
    logger "wan-start: Configurar Router ASUS para el telefono VOIP"

    ## PREFIJO RED a usar (3 primeros octetos de dirección IP)
    PREFIJO=192.168.100

    # Configuración de los puertos del router ASUS
    # LAN -> LAN1, LAN2, LAN3
    # WAN LIVEBOX -> LAN4
    # Configuración ajustada para RT-AC3200 y FTTH Jazztel NEBA
    # comprobar en cada router
    # 1074 -> usar con NEBA Jazztel
    # 832 -> Usar con NEBA Orange
    # 20 -> Usar con directo Jazztel/Orange
    #VLAN=1074
    #VLAN=832
    VLAN=20

    robocfg vlan 1 ports "5 2 1 7t"
    robocfg vlan ${VLAN} ports "3t 7t"
    vconfig add eth0 ${VLAN}

    # Definir interface
    ifconfig vlan${VLAN} ${PREFIJO}.1 netmask 255.255.255.0 allmulti up

    otro cambio realizado en Asus viene reflejado en la segunda imagen

    El cable une Asus (LAN 4) y livebox (fibra)

    y la ultima duda: la luz de teléfono en el livebox debe estar verde si todo esta bien configurado?

    Agradezco vuestras aclaraciones


    Desconectado user42

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 12
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #55 en: 01 de Noviembre de 2017, 23:18:32 »
    Hola,

    Yo dejaría en la partición jffs, carpeta scripts, un solo archivo llamado wan-start (sin extension) con el siguiente contenido:

    #!/bin/sh
    robocfg vlan 1 ports "2 3 5u 7t"
    robocfg vlan 832 ports "1 7t"
    vconfig add eth0 832
    ifconfig vlan832 up
    brctl addif br0 vlan832

    Dar permiso de ejecución y de escritura para todos los usuarios.
    No añadir ningún archivo más (dnsmasq.postconf)

    El LiveBox configurarlo con conexión FTTH (fibra directa), desactivar DHCP, Frewall, NAT, UpNp. Poner direción ip de lan en el LiveBox 192.168.1.254.

    En el ASUS, reservar en DHCP las siguientes direcciones:

    192.168.1.254 para la MAC de lan del LiveBox
    192.168.1.100 (o otra que tu prefieras dentro del rango 192.168.1.X) para la MAC wan del LiveBox

    Conectar puerto lan 4 del ASUS al puerto wan del LiveBox y conectar una boca libre lan del ASUS con una boca libre lan del LiveBox.
    Reiniciar ambos. Para tener teléfono, la luz del LiveBox tiene que quedar fija. Si parpadea no tienes teléfono.

    Espero te ayude.

    Saludos

    Desconectado HEBA

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 4
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #56 en: 04 de Noviembre de 2017, 18:28:26 »
    Buenas tardes
    Antes de todo le agradezco su mensaje aclarándome los pasos a seguir con el fin de poder conectar el livebox al router
    He seguido los pasos indicados y sigo sin poder tener el teléfono operativo
    Como tengo fibra indirecta, tengo configurados los VLAn en el nuevo router tal como se ve en la primera imagen
    INTERNET: VLAN 20
    LAN 4: VLAN 20
    LAN 3: VLAN 20
    He cambiado el fichero wan-start tal como viene especificado (imagen 2)

    Al ejecutar robocfg show, me sale:
    /jffs/scripts$ robocfg show
    Switch: enabled
    Port 0: 1000FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: 00:21:xx:xx:xx:c2
    Port 1:  100FD enabled stp: none vlan: 832 jumbo: off mac: 4c:09:d4:2f:fb:f6
    Port 2:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 4c:09:xx:xx:xx:f6
    Port 3:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 4c:09:xx:xx:xx:f6
    Port 4:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    Port 5: 1000FD enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 14:dd:xx:xx:xx:84
    Port 7: 1000FD enabled stp: none vlan: 2 jumbo: off mac: 14:dd:xx:xx:xx:80
    Port 8:   DOWN enabled stp: none vlan: 1 jumbo: off mac: 00:00:00:00:00:00
    VLANs: BCM5301x enabled mac_check mac_hash
       1: vlan1: 2 3 5 7t
       2: vlan2: 0 7
      20: vlan20: 0t 7t
     832: vlan832: 1 7t
    1045: vlan1045: 5t 7t 8u
    1046: vlan1046: 4t 5t 7t
    1047: vlan1047: 1 2t 4t 8t
    1099: vlan1099: 0 2t 5t
    1100: vlan1100: 2t 4t 7t
    1101: vlan1101: 0 5 8u
    1102: vlan1102: 5 8t
    1103: vlan1103: 1t 2t 3 8u

    He seleccionado 192.168.1.254 como IP de lan del LiveBox
    Y he configurardo de la siguiente manera: conexión FTTH (fibra directa), desactivar DHCP, Frewall, NAT, UpNp..

    En el ASUS, he reservado en DHCP las siguientes direcciones: (imagen 3)
    192.168.1.254 para la MAC de LAN del LiveBox
    192.168.1.200 para la MAC de WAN del LiveBox

    Al reiniciar los routers la luz de internet @ del livebox parpadea durante mucho tiempo en naranja, y pasa a verde (después de varios minutos) per la luz del teléfono apagada

    Alguna pista?


    Desconectado HEBA

    • Recién llegado
    • *
    • Mensajes: 4
    • Karma: +0/-0
      • Ver Perfil
    • Operador: Orange
    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #57 en: 05 de Diciembre de 2017, 13:10:00 »
    Hola,

    Yo dejaría en la partición jffs, carpeta scripts, un solo archivo llamado wan-start (sin extension) con el siguiente contenido:

    #!/bin/sh
    robocfg vlan 1 ports "2 3 5u 7t"
    robocfg vlan 832 ports "1 7t"
    vconfig add eth0 832
    ifconfig vlan832 up
    brctl addif br0 vlan832

    Dar permiso de ejecución y de escritura para todos los usuarios.
    No añadir ningún archivo más (dnsmasq.postconf)

    El LiveBox configurarlo con conexión FTTH (fibra directa), desactivar DHCP, Frewall, NAT, UpNp. Poner direción ip de lan en el LiveBox 192.168.1.254.

    En el ASUS, reservar en DHCP las siguientes direcciones:

    192.168.1.254 para la MAC de lan del LiveBox
    192.168.1.100 (o otra que tu prefieras dentro del rango 192.168.1.X) para la MAC wan del LiveBox

    Conectar puerto lan 4 del ASUS al puerto wan del LiveBox y conectar una boca libre lan del ASUS con una boca libre lan del LiveBox.
    Reiniciar ambos. Para tener teléfono, la luz del LiveBox tiene que quedar fija. Si parpadea no tienes teléfono.

    Espero te ayude.

    Saludos

    Buenas
    No se lo que hago mal pero no llego a configurar el Livebox para poder usar el fijo
    Indicarle que al conectar también una boca libre lan del ASUS con una boca libre lan del LiveBox, empiezo a perder conexión a internet y acceso al router
    Todo lo demás lo tengo configurado tal como viene explicado
    Alguna pista por favor, o algún otro método fácil de aplicar?

    La Fibra

    Re:Livebox como ATA usando Asus merlin
    « Respuesta #57 en: 05 de Diciembre de 2017, 13:10:00 »