La Fibra

Equipamiento de red => Routers => FRITZ!Box => Mensaje iniciado por: morbreiz en 01 de Marzo de 2017, 11:54:44

Título: Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: morbreiz en 01 de Marzo de 2017, 11:54:44
Bueno, estreno la sección de los Frit!Box de AVM
Ahora mismo tengo un 7272, y espero hacerme con un 7490 en breves fechas.
Para quien no los conozca, este par de routers de AVM (entre otros muchos, el catálogo es muy amplio) son un todo-en-uno bastante potentes. Por resumir, diponen de conexión DSL, telefónía analógica, VoIP y base DECT, pueden actuar como router neutro para fibra y cable, y disponen de puertos LAN 10/100/1000 (cuatro el 7490 y 2 el 7272). En cuanto al WiFi, el 7272 admite el protocolo 802.11n hasta 450 Mbps, el 7490 es dual band simultánea, soportando 1300 Mbps en la banda de 5Ghz con el protocolo 802.11ac.
Como comentaba antes, tengo un 7272 funcionando con la fibra 50/50 de Orange en el cual tengo absolutamente todo integrado, excepto la ONT (existe un nuevo modelo de AVM, el 5490 que es parecido al 7490 pero integrado la ONT en el propio router), y funcionado de maravilla, ni cortes ni problemas de rendimiento..
Bueno, por hoy y como entrada, vale, si alguien tiene dudas respecto a estos router y su configuración, intentaré resolverlos en la medida de mis conocimientos.
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: nanev en 13 de Marzo de 2017, 21:25:31
Hola morbreiz...Pues sí,yo tengo el 7490 un año más menos y sin duda es el mejor que ha pasado por mis manos(el cuarto de AVM que tengo),lo tenía configurado con vDSL y tiraba de perlas....
Ahora tengo fibra 300/300 Neba con Jazztel y Eliminar el livebox por este para Internet me ha sido fácil, consiguiendo una estabilidad bestial,pero se me resiste el Voip.,.
A ver si alguien me ilumina
Gracias
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: morbreiz en 13 de Marzo de 2017, 21:29:30
Hola morbreiz...Pues sí,yo tengo el 7490 un año más menos y sin duda es el mejor que ha pasado por mis manos(el cuarto de AVM que tengo),lo tenía configurado con vDSL y tiraba de perlas....
Ahora tengo fibra 300/300 Neba con Jazztel y Eliminar el livebox por este para Internet me ha sido fácil, consiguiendo una estabilidad bestial,pero se me resiste el Voip.,.
A ver si alguien me ilumina
Gracias
Hola.
Yo tengo el VoIP de Orange configurado funcionando al 100% con un DECT sobre la base del 7490, si puedo echarte una mano, encantado... ¿tienes los parámetros VoIP de Jazztel?

Enviado desde mi Rome mediante Tapatalk

Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: nanev en 13 de Marzo de 2017, 21:44:20
Gracias compi, pués sí,me vendría bien tu ayuda
Sí que los tengo(o eso creo porque los he sacado según el manual unas 5 veces y siempre leo lo mismo del binario)
Yo he seguido los pasos que hay en la sección Orange pero no consigo nada del voip...
Tengo 2 teléfonos analógicos y podría usar un móvil para voip o mejor la aplicación Android fritzfon
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: santiga en 14 de Marzo de 2017, 00:01:42
GRACIAS por esta información !

Bueno, estreno la sección de los Frit!Box de AVM
Ahora mismo tengo un 7272, y espero hacerme con un 7490 en breves fechas.
Para quien no los conozca, este par de routers de AVM (entre otros muchos, el catálogo es muy amplio) son un todo-en-uno bastante potentes. Por resumir, diponen de conexión DSL, telefónía analógica, VoIP y base DECT, pueden actuar como router neutro para fibra y cable, y disponen de puertos LAN 10/100/1000 (cuatro el 7490 y 2 el 7272). En cuanto al WiFi, el 7272 admite el protocolo 802.11n hasta 450 Mbps, el 7490 es dual band simultánea, soportando 1300 Mbps en la banda de 5Ghz con el protocolo 802.11ac.
Como comentaba antes, tengo un 7272 funcionando con la fibra 50/50 de Orange en el cual tengo absolutamente todo integrado, excepto la ONT (existe un nuevo modelo de AVM, el 5490 que es parecido al 7490 pero integrado la ONT en el propio router), y funcionado de maravilla, ni cortes ni problemas de rendimiento..
Bueno, por hoy y como entrada, vale, si alguien tiene dudas respecto a estos router y su configuración, intentaré resolverlos en la medida de mis conocimientos.
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: morbreiz en 14 de Marzo de 2017, 11:24:35
Gracias compi, pués sí,me vendría bien tu ayuda
Sí que los tengo(o eso creo porque los he sacado según el manual unas 5 veces y siempre leo lo mismo del binario)
Yo he seguido los pasos que hay en la sección Orange pero no consigo nada del voip...
Tengo 2 teléfonos analógicos y podría usar un móvil para voip o mejor la aplicación Android fritzfon
Buenas.
Necesitas los siguientes parámetros:
AuthUserName, cadena alfanumérica seguida de @sip.orange.es (casilla Nombre de usuario)
AuthPassword, cadena alfanumérica normalmente 16 posiciones (Contraseña)
URI sip, tu telefóno fijo en el formato +34XXXXXXXXX@sip.orange.es
Servidor Proxy con indicación de puerto, 85.62.244.15:5060

No sé si se me olvida algo, te adjunto unas capturas de la configuración de mi router, tal como lo tengo, funciona perfectamente

Ya me cuentas. Un saludo.


Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: nanev en 14 de Marzo de 2017, 12:41:08
Gracias compañero,en cuanto salga de currar lo pruebo
¿que versión de firmaré tienes en el fritzbox?
El teléfono DEC (analógico el mio) lo registro antes o después de configurar el fritzbox?
Salu2
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: morbreiz en 14 de Marzo de 2017, 13:26:33
Gracias compañero,en cuanto salga de currar lo pruebo
¿que versión de firmaré tienes en el fritzbox?
El teléfono DEC (analógico el mio) lo registro antes o después de configurar el fritzbox?
Salu2
El firmware lo tengo actualizado a la 6.80, si no lo tienes, te aconsejo que lo actualices, previa copia de seguridad de la configuración.
El teléfono regístralo en la base DECT después de configurar el fritz!box una vez actualizada la versión del firmware.
¿Tienes configurada la VLAN? Si no es así, tienes que meterla en "Internet", "Datos de Acceso", "Acceso a Internet" y una vez allí  "Cambiar configuración de la conexión". El valor de VLAN que tienes que poner es 832

Un saludo.
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: nanev en 14 de Marzo de 2017, 14:11:54
Gracias compañero,en cuanto salga de currar lo pruebo
¿que versión de firmaré tienes en el fritzbox?
El teléfono DEC (analógico el mio) lo registro antes o después de configurar el fritzbox?
Salu2
El firmware lo tengo actualizado a la 6.80, si no lo tienes, te aconsejo que lo actualices, previa copia de seguridad de la configuración.
El teléfono regístralo en la base DECT después de configurar el fritz!box una vez actualizada la versión del firmware.
¿Tienes configurada la VLAN? Si no es así, tienes que meterla en "Internet", "Datos de Acceso", "Acceso a Internet" y una vez allí  "Cambiar configuración de la conexión". El valor de VLAN que tienes que poner es 832

Un saludo.

el firmware sí lo tengo actualizado desde que salió a la 6.80....
la Vlan tambien está configurada porque como te digo seguí este manual(https://lafibra.info/index.php/topic,297.0.html) para conectarlo a la ont para internet y todo correcto pero yo puse el valor 20 por ser fibra NEBA como dice en el manual
entonces resumiendo;
1.conecto el fritz a la ont puerto LAN 1(puerto LAN 2 con cable al portatil)
2.configuro internet(ya lo tengo)
3.registro teléfono DECt
4.configuro Voip/dispositivos telefonicos
5.a probarrrrrrrr?
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: nanev en 14 de Marzo de 2017, 14:40:25
por cierto los datos que saqué del livebox son estos,todas las veces me da los mismos
Name      L1
Displayname    +349xxxxxxxx
UserID     +349xxxxxxxx
authID     xxxxxxxxxxxxxx@ims.jazztel.net  (las x son todo números)
password   xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx(20 caracteres,letras may y minusc.,números)
domain    ims.jazztel.net
proxyAddr    212.106.212.59
proxyPort     5060
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: morbreiz en 14 de Marzo de 2017, 14:48:52
Con eso debería ser suficiente, son los equivalentes a los que yo te indico, en mi caso Orange

Enviado desde mi Rome mediante Tapatalk

Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: nanev en 14 de Marzo de 2017, 23:01:02
Probado y no chuta.,..1 teléfono activado ninguno registrado
No entiendo nada,a ver si puedo configurar un software simple para comprobar que esos datos son correctos,porque en el spa112 tampoco registra,sale failed
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: santiga en 14 de Marzo de 2017, 23:21:12
Con Jazztel no es lo mismo, vas a tener bastantes más dificultades, te lo advierto. Mira foros. Te falta una IP que te da el router, no me acuerdo la denominación, lo que me extraña es que te haya puesto un Livebox Jazztel

Enviado desde mi SM-G920F mediante Tapatalk

Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: nanev en 14 de Marzo de 2017, 23:28:45
En realidad el router lo trajo a casa y lo conectó un técnico de Orange (ya sabemos que les pertenece) y lo de la IP lo voy a mirar a ver si sale algo en el livebox por web o extrayendo de nuevo los datos.....
Gracias
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: nanev en 14 de Marzo de 2017, 23:33:05
Por cierto,conozco al menos 5 compañeros de trabajo de mi localidad que se han pasado a la fibra Neba de Jazztel y a todos les han puesto el livebox, siendo ya clientes de ADSL Jazztel o altas nuevas
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: morbreiz en 15 de Marzo de 2017, 10:01:01
Por cierto,conozco al menos 5 compañeros de trabajo de mi localidad que se han pasado a la fibra Neba de Jazztel y a todos les han puesto el livebox, siendo ya clientes de ADSL Jazztel o altas nuevas

Tiene que poderse, de hecho uno de los routers que Jazztel instalaba hace tiempo era un Fritz!Box, no sé si el 7170 o el 7272, lo sé porque el primero que tuve yo era uno de esos, comprado de segunda mano y "reconvertido" a la versión internacional sin capar. Miraré por ahí lo que dice el compañero santiga de la segunda IP que te pide, me imagino que será una dirección de proxy con su puerto correspondiente.
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: morbreiz en 15 de Marzo de 2017, 10:23:46
Acabo de encontrar ésto por ahí, sigo investigando, pero creo que por este parámetro van los tiros, solo que no sé donde meterlo en el 7490:

"O te aparece por algún lado la posibilidad de cambiar el User-Agent o no creo que puedas configurarlo directamente (indirectamente a través de una centralita freepbx sería una posibilidad, como comentan por aquí). El server SIP de jazztel solo admite que se validen con el User-Agent de los routers que ellos suministran."

Añadido: hay que mirar la RFC3261 y ver cómo puede cambiarse el userAgent en los Fritz... que seguro que se puede.
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: nanev en 15 de Marzo de 2017, 20:14:19
Algo leí del user agente....Pero donde se mira la rfc3261, voy navegando por todo el fritzbox y no veo nada de eso
Título: Re:Routers Frit!Box 7272 y 7490
Publicado por: nanev en 15 de Marzo de 2017, 20:21:08
Y esto que dicen?
http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php