La Fibra

Operadores nacionales de fibra => Jazztel => Mensaje iniciado por: ivimail en 12 de Octubre de 2015, 16:42:52

Título: Configuracion basica MikroTik FTTH Jazztel
Publicado por: ivimail en 12 de Octubre de 2015, 16:42:52
Para introducir la configuracion tan solo tenemos que pegarla en un terminal utilizando winbox.

Lo más recomendable antes de hacerlo es restablecer el router a sus valores por defecto, para hacerlo nos iremos en winbox a System>Reset Configuration y en la ventana que aparece marcamos la casilla No Default Configuration y aplicamos. El router se reiniciará y deberemos conectarnos a él a través de la MAC en vez de la IP, seleccionandola en el desplegable en winbox.

Esta configuración está basada en la configuración por defecto del MikroTik, tan solo se ha añadido la vlan1, con valor 1074 para FTTH, el cliente DHCP se encuentra asignado a la interfaz vlan1 y el masquerade se hace también a la interfaz vlan1. La lan está configurada en el rango 192.168.88.0/24 y el router tendrá la IP 192.168.88.1. La ONT se tiene que conectar al puerto 1 y los puertos 2-5 funcionan como un switch para los equipos de la red local. Están activadas las gráficas para todas las interfaces y recursos del router, que se podrán consultar via web en http://192.168.88.1/graphs/ (http://192.168.88.1/graphs/)

Abrimos un terminal y copiamos y pegamos la siguiente configuración:

Código: [Seleccionar]
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] name=ether1-gateway
set [ find default-name=ether2 ] name=ether2-master-local
set [ find default-name=ether3 ] master-port=ether2-master-local name=\
    ether3-slave-local
set [ find default-name=ether4 ] master-port=ether2-master-local name=\
    ether4-slave-local
set [ find default-name=ether5 ] master-port=ether2-master-local name=\
    ether5-slave-local
/ip neighbor discovery
set ether1-gateway discover=no
/interface vlan
add interface=ether1-gateway l2mtu=1594 name=vlan1 vlan-id=1074
/ip pool
add name=default-dhcp ranges=192.168.88.10-192.168.88.254
/ip dhcp-server
add address-pool=default-dhcp disabled=no interface=ether2-master-local name=\
    default
/ip address
add address=192.168.88.1/24 comment="default configuration" interface=\
    ether2-master-local network=192.168.88.0
/ip dhcp-client
add comment="default configuration" dhcp-options=hostname,clientid disabled=no \
    interface=vlan1
/ip dhcp-server network
add address=192.168.88.0/24 comment="default configuration" gateway=\
    192.168.88.1
/ip dns
set allow-remote-requests=yes
/ip dns static
add address=192.168.88.1 name=router
/ip firewall filter
add chain=input comment="default configuration" protocol=icmp
add chain=input comment="default configuration" connection-state=\
    established,related
add chain=input comment=webfig dst-port=81 in-interface=vlan1 protocol=tcp
add action=drop chain=input comment="default configuration" in-interface=vlan1
add action=fasttrack-connection chain=forward comment="default configuration" \
    connection-state=established,related
add chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
    established,related
add action=drop chain=forward comment="default configuration" connection-state=\
    invalid
add action=drop chain=forward comment="default configuration" \
    connection-nat-state=!dstnat connection-state=new in-interface=vlan1
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat comment="default configuration" \
    out-interface=vlan1
/system package update
set channel=current
/tool graphing interface
add
/tool graphing queue
add
/tool graphing resource
add
/tool mac-server
set [ find default=yes ] disabled=yes
add interface=ether2-master-local
add interface=ether3-slave-local
add interface=ether4-slave-local
add interface=ether5-slave-local
/tool mac-server mac-winbox
set [ find default=yes ] disabled=yes
add interface=ether2-master-local
add interface=ether3-slave-local
add interface=ether4-slave-local
add interface=ether5-slave-local
/tool romon port
add

Podemos cambiar los parámetros a nuestro antojo en winbox o directamente antes de pegarla en el terminal.
Título: Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Jazztel
Publicado por: carcoton en 20 de Octubre de 2017, 12:04:16
Muchas gracias por la configuración! La he usado de base para configurar un router MikroTik como router neutro y poner el Livebox fibra nuevo de Jazztel en modo bridge.
Título: Re:Configuracion basica MikroTik FTTH Jazztel
Publicado por: taorn en 14 de Noviembre de 2017, 12:31:55
Muchas gracias por la configuración! La he usado de base para configurar un router MikroTik como router neutro y poner el Livebox fibra nuevo de Jazztel en modo bridge.

Podrías indicar cómo has conseguido poner el "livebox fibra" en modo Bridge?